Вверх
Мобильная версия

В Польше принят новый закон о СМИ

В Польше принят новый закон о СМИ
Анджей Дуда
16:51 Чт, 7 Январь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Президент Польши подписал закон, согласно которому руководители общественных вещателей будут назначаться и сниматься правительством.

Президент Польши Анджей Дуда 7 января подписал изменения в закон о теле- и радиовещания авторства правящей партии Право и справедливость. Об этом рассказала глава Канцелярии Президента Малгожата Садурска.

По ее словам, Дуда заинтересован в том, чтобы общественные медиа были объективные и беспристрастные.

Напомним, что так называемый "малый закон о СМИ" был принят Сеймом и Сенатом Польши соответственно 30 и 31 декабря прошлого года.

Изменения в законе предусматривают, в частности, досрочное завершение срока полномочий членов правления и наблюдательных советов Польского общественного телевидения (TVP) и Польского радио (Polskie Radio).

Также, согласно изменениям в закон, членов правления и наблюдательных советов будет утверждать министр госказны Польши. Закон отменяет возможность проведения конкурсов на эти должности, а также срок полномочий членов правления и наблюдательных советов.

С критикой нового закона выступили, в частности, ОБСЕ, Европейский вещательный союз, Ассоциация журналистов и некоторые европейские политики, в частности комиссар по делам цифровой экономики и общества Гюнтер Эттингер и вице-председатель Европейской комиссии Франс Тиммерманс. В ответ глава пресс-службы Канцелярии президента Марек Маґеровский отметил, что в течение последних 8 лет в польских СМИ не было плюрализма, но ни один из еврокомиссаров не высказывал обеспокоенности по этому поводу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Австрия дала согласие на экстрадицию Фирташа в США
Австрия дала согласие на экстрадицию Фирташа в США
Новости: Определены лауреаты престижной Шевченковской премии-2017
Определены лауреаты престижной Шевченковской премии-2017
Новости: Ломаченко: Жаль, что реванш против Салидо сорвался
Ломаченко: Жаль, что реванш против Салидо сорвался
Новости: Как справиться со стрессом и тревогой без употребления таблеток
Как справиться со стрессом и тревогой без употребления таблеток