Вверх
Мобильная версия

Варшава ответила Брюсселю на упреки в угрозе для свободы СМИ в Польше

Варшава ответила Брюсселю на упреки в угрозе для свободы СМИ в Польше
Флаг Польши
07:32 Сб, 9 Январь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Польша в полной мере признает свободу и плюрализм СМИ в Польше, воспринимая это как ключевой элемент плюрализма в обществе.

Таким образом в МИД Польши ответили на письмо вице-президента Еврокомиссии Франса Тиммерманса от 30 декабря прошлого года, в котором тот выразил беспокойство в связи с законодательными изменениями, касающимися функционирования публичных СМИ в Польше, передает Укринформа.

“Польша в полной мере признает свободу и плюрализм медиа, воспринимая их как ключевой элемент плюрализма в обществе”, - говорится в ответе польского внешнеполитического ведомства.

В МИД Польши выразили предположение, что Тиммерманс получил неверную и одностороннюю информацию о деятельности польского правительства в этой сфере. “Польское правительство в полной мере ценит свободу информации и свободу слова и совершает действия, необходимые для их полного обеспечения”, - подчеркивают дипломаты.

В документе также содержится готовность польского правительства сотрудничать с Еврокомиссией в этой сфере. Впрочем, в письме есть оговорка, что несправедливые, политически мотивированные и предвзятые суждения могут иметь “негативные последствия (для отношений Варшавы и Брюсселя – ред.), которых следует старательно избегать”.

Как сообщалось ранее, в письме к министрам иностранных дел и юстиции Польши Витольда Ващиковского и Збигнева Зьобро Тиммерманс просил приостановить работу над изменениями к закону о Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания (KRRiT) Польши.

Несмотря на это, обе палаты польского парламента приняли изменения в указанный закон, а президент Анджей Дуда подписал их 7 января. Против внесения изменений протестовали оппозиционные партии парламента, а также журналистские организации и международные институты. Оппозиция обвиняет провластную коалицию в том, что она пытается политизировать и подчинить себе публичные СМИ.

Власть отвергает все обвинения, отмечая, что эти изменения являются временными до полного реформирования национальных СМИ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: АП: Спецслужбы РФ пытались звонить президенту Польши от имени Порошенко
Спецслужбы РФ пытались звонить Дуде от имени Порошенко
Новости: Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Новости: Туск получил от Британии письмо о начале Brexit
Туск получил от Британии письмо о начале Brexit
Новости: Медики рассказали о разнице замороженных и свежих фруктов
Медики рассказали о разнице замороженных и свежих фруктов