Вверх
Мобильная версия

Президент Молдовы прокомментировал акцию протеста в Кишиневе

Президент Молдовы прокомментировал акцию протеста в Кишиневе
Николае Тимофти
22:23 Сб, 16 Январь 2016 Телеграф

Президент Молдовы Николае Тимофти заявил, что примет во внимание желания участников акций протеста.

Решение президента Молдовы Николае Тимофти о назначении кандидатом на должность премьер-министра представителя Демократической партии, действующего министра информационных технологий Павла Филиппа полностью соответствует конституционным нормам страны. Об этом говорится в обнародованном заявлении Тимфоти в связи с возобновившимися в Молдове массовыми акциями протеста.

"Исключительно напряженная обстановка в обществе и массовые протесты граждан из-за последних политических решений обязывают меня прокомментировать политическую обстановку, в которой мы находимся. Я принял решение о назначении господина Павла Филиппа кандидатом на должность премьера по объективным причинным, не подлежащим сомнению с точки зрения их конституционности", - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что после отказа от мандата кандидата на должность премьера, назначенного президентом ранее, - Иона Пэдурару, парламентское большинство в количестве 55 депутатов предложило главе государства другую кандидатуру - Филиппа, которую он, согласно решению Конституционного суда, обязан был принять.

Тимофти заверил протестующих в центре молдавской столицы, что он разделяет их озабоченность, выразив надежду, что политический класс примет во внимание желания участников акций протеста.

Напомним, что накануне президент Николае Тимофти назначил кандидатом в премьер-министры представителя Демократической партии, действующего министра информационных технологий Павла Филиппа.

В субботу в Кишиневе прошли три многотысячных митинга, участники которых выражали свое несогласие с решением президента, требуя распустить парламент и объявить в стране досрочные парламентские выборы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца