Вверх
Мобильная версия

В ЕС прокомментировали снятие санкций с Ирана

В ЕС прокомментировали снятие санкций с Ирана
ЕС
22:42 Вс, 17 Январь 2016 Телеграф

ЕС снял с Ирана только экономические и финансовые санкции, связанные с его ядерной программой.

С Ирана снимаются не все санкции и ограничения, а только экономические и финансовые, связанные с его ядерной программой, говорится в информационной записке ЕС, опубликованной в воскресенье.

В ней также подчеркивается, что ЕС оставляет за собой право вновь ввести отмененные санкции в случае, если Иран не будет выполнять согласованный с международной "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и ФРГ) Всеобъемлющий план действий (JCPOA).

Накануне в Вене глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф объявили о вступлении в силу соглашения, снимающего с Ирана экономические и финансовые санкции, связанные с ядерной программой.

"В случае существенного невыполнения Ираном своих обязательств по JCPOA и после исчерпания всех возможностей Механизма разрешения споров ЕС вновь введет снятые санкции ЕС", - говорится в разъяснительном документе.

В нем также отмечается, что остаются в силе санкции и ограничения, которые не связаны непосредственно с иранской ядерной программой.

Это оружейное эмбарго, санкции, относящиеся к ракетным технологиям, ограничения на передачу некоторых технологий и некоторых видов деятельности в ядерной области, меры, касающиеся некоторых металлов и компьютерного обеспечения. Сохраняются также инспекции грузов, направляющихся в Иран и из Ирана, ограничения на бункеровку судов.

"Остаются в силе введенные Евросоюзом санкции, связанные с ситуацией в области прав человека в Иране, с поддержкой терроризма и другими обстоятельствами, не являющимися частью JCPOA", - подчеркивается в документе Брюсселя.

"Ограничительные меры остаются в силе в отношении иранских (юридических и физических - ИФ) лиц, которые внесены в списки ЕС в связи с санкционными режимами по терроризму и Сирии (и любыми другими санкционными режимами ЕС)", - отмечается в информационной записке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина требует в Международном суде ООН компенсации за причиненный РФ вред
Украина требует в Международном суде ООН компенсации за причиненный РФ вред
Новости: Истина в воде: нужно ли пить по 2 литра воды в день
Нужно ли пить по 2 литра воды в день
Новости: Как игрок "Динамо" со скандалом покинул клуб
Как игрок "Динамо" со скандалом покинул клуб
Новости: Роскошные и незабываемые образы Первой леди Украины (Фото)
Роскошные и незабываемые образы Первой леди Украины (Фото)