Вверх
Мобильная версия

Баррозу: Украине необходимо победить коррупцию

Баррозу: Украине необходимо победить коррупцию
Жозе-Мануэль Баррозу
13:53 Сб, 23 Январь 2016 Телеграф

Украине во избежание отката и потери доверия необходимо победить коррупцию.

Решение проблемы коррупции должно стать первоочередной задачей украинских властей, иначе доверие международных партнеров будет утеряно, считает возглавлявший Еврокомиссию в 2004-2014 годах Жозе-Мануэль Баррозу.

"Если не решите проблему коррупции, то международное сообщество, ЕС, США не сможет принять ваши успехи", - сказал он представителям украинских властей в рамках "Украинского завтрака" в Давосе, организованного Фондом Виктории Пинчука 22 января.

Ж.-М.Баррозу отметил, что и население Украины считает, что в вопросе борьбы с коррупцией мало что поменялось.

Он добавил, что доверие глобальных инвесторов также еще не заработано, поэтому работу правительства в целом можно оценить не выше, чем "4 с минусом", несмотря на высшие оценки работы отдельных министров, в частности, глав Минфина и Минэкономразвития.

"Мы еще не достигли точки необратимости", - считает экс-глава Еврокомиссии.

По его словам, Украине необходимо бороться за сохранение интереса к себе. "Теперь больше думаем о беженцах и террористах, вопрос Украины будет снижаться в списке приоритетов для международного сообщества", - обрисовал текущую ситуацию Ж.-М.Баррозу.

Среди ключевых задач он указал на реформирование Госслужбы в целом и Государственной фискальной службы, в частности, возвращение выведенных активов, трансфертное ценообразование, продолжение реформ в энергосекторе.

По его мнению, вступившее в силу в полном объеме Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС является одним из дополнительных инструментов в борьбе с коррупцией.

В то же время основатель Virgin Group Ричард Брэнсон отметил в ходе мероприятия, что интерес инвесторов к Украине вырос. "Я гораздо более оптимистичен сегодня, чем год или два года назад… Мы в группе Virgin инвестировали в Vodafone в прошлом году ", - сказал он.

По его мнению, Украина за последнее время сделала огромный скачок и трудно ожидать, чтобы страна двигалась еще быстрее, чем она уже движется, просто ей необходимо дать немного больше времени.

Р.Брэнсон добавил, что еще одним сдерживающим фактором для прихода инвесторов является сохранение военных рисков.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца