Вверх
Мобильная версия

Польша переймет опыт Латвии

Польша переймет опыт Латвии
Президент Польши Бронислав Коморовский.
21:02 Пт, 23 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Польша внимательно следит за процессом вступлении Латвии в зону евро и готова перенять опыт республики - Коморовский.

Латвия, которая планирует ввести единую европейскую валюту – евро – с 1 января 2014 года, готова поделиться с Польшей своим опытом по вступлению в еврозону. Об этом сегодня по итогам встречи со своим польским коллегой Брониславом Коморовским заявил на совместной пресс-конференции президент республики Андрис Берзиньш. Коморовский со своей стороны отметил, что Польша внимательно следит за процессом и будет рада перенять опыт республики.

"Вопрос о введении евро для Латвии очень важен, поэтому я лично буду принимать активное участие в поддержке этого процесса. Для Латвии евро – это лучший выбор. В этом я уверен и как гражданин, и как должностное лицо", - сказал глава латвийского государства.

Президент Польши также положительно оценил предпринятые местными властями меры и реализацию жесткой и дисциплинированной политики по преодолению в Латвии острого экономического кризиса.

Как сообщает пресс-служба президента Латвии, стороны во время встречи подписали программу сотрудничества между странами в области культуры и образования, а также обсудили возможности экономического сотрудничества, уделив особое внимание сфере энергетики. "Мы приложим все необходимые усилия, чтобы это сотрудничество развивалось, в том числе и в транспортном секторе", - подчеркнул Берзиньш. Коморовский со своей стороны указал, что находящийся в настоящее время в стадии строительства терминал сжиженного газа в Польше сможет служить основой для сотрудничества в сфере энергетики между Польшей и странами Балтии за счет расширения трубопровода от Польши до Эстонии.

В ходе встречи стороны также обсудили принятие бюджета Евросоюза на 2014-2020 годы. "Благодарю Польшу за сотрудничество на уровне Брюсселя, когда она встала в защиту нашей национальной позиции в вопросе многолетнего бюджета ЕС. Не побоюсь сказать, что этот бюджет для Латвии и для всех стран Балтии является ключом к обеспечению финансирования из различных фондов", - отметил президент Латвии. По его мнению, это только так Латвия может "решить одну из самых серьезных угроз – эмиграцию жителей".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца