Вверх
Мобильная версия

В Совете Европе представили Книгу преступлений России в Украине

В Совете Европе представили Книгу преступлений России в Украине
Книга преступлений России в Украине
19:14 Ср, 27 Январь 2016 Телеграф
Фото: facebook.com

В публикации говорится об аннексии и оккупации Крыма, авиакатастрофе рейса MH17, обстрелах Мариуполя, трагедии в Иловайске.

В Страсбурге в рамках пленарного заседания ПАСЕ представлено англоязычную "Книгу преступлений Российской федерации в Украине в 2014-2015 годах".

Об этом в Фейсбуке сообщил председатель украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев.

"Представили в ПАСЕ книгу преступлений РФ. Скорее, правда, альбом главных событий 2014-15 гг, который я сделал вместе с лучшим дизайнером Украины Dima Tsapko и Tough Slate Design", - написал он.

Арьев описал впечатления европейцев от книги: "Многие из присутствующих листал страницы с ужасом в глазах. Особенно впечатлило присутствие тех, чьи истории были описаны: пострадавших детей из Донбасса, священника, которого террористы подвергали пыткам за молитву за мир и единство в Украине, парня, которому отрезали руку только за то что у него была татуировка трезубца".

В книге содержатся данные об аннексии Крыма, сбитом рейсе MH17, обстрел Мариуполя, трагедию в Иловайске, пытки, преследования крымских татар и другие эпизоды войны.

В презентации приняли участие украинцы, приехавшие для этого в Страсбург, в том числе две девочки из Донецкой области. 10-летняя Наталья Лафазан из поселка под Мариуполем и 8-летняя Таня Чернобай из Углегорска.

Как сообщалось ранее, дети накануне прибыли в Страсбург из Парижа, где рассказали о российских преступлениях в Украине. Трагедия с Натальей произошла 16 августа 2015 года, когда ее родной поселок в восточной части Мариуполя оказался под обстрелом. "Спасаясь от огня, девочка потеряла маму и была тяжело ранена. Ребенок получил многочисленные ранения, и как следствие, ей пришлось ампутировать правую конечность ниже колена", - рассказали ее папа Александр и координатор международного благотворительного проекта "Каждый может" Оксана Лазебник. Впоследствии девочке протезировали конечность в Словении. В Украине Наталья проходит психологическую реабилитацию, возвращается к привычной жизни – посещает школу, рисует картины и мечтает о международной выставке собственных работ.

Таня Чернобай попала под обстрел российских "Градов" 18 января 2015 года в тогда еще украинскому Углегорске. Девочка вместе с друзьями гуляла на дворе и после начала обстрела пытались спрятаться в доме, в который попала ракета. Двое мальчиков-друзей Тани погибли сразу, а девочку с ожогами более 49% кожи и тяжелыми осколочными ранениями позже из-под завалов откопали соседи. Жизнь ребенка пытались спасти в больницах Дебальцево и Краматорска. Впоследствии ее перевезли в Киев в столичный ожоговый центр, где врачи чудом спасли раненую ногу. Девочка перенесла 11 операций, в т.ч. несколько в Чехии, готовится к следующим. Из-за психологических травм девушки не могли в деталях рассказывать о пережитом.

Дети приняли участие в приеме, организованном в их поддержку владыкой епархии УГКЦ во Франции, Швейцарии и странах Бенилюкса с участием многочисленных представителей украинской общины, дипломатов, французских общественных и политических деятелей. Девушки также посетили ЮНЕСКО и поднялись на Эйфелеву башню.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите