Вверх
Мобильная версия

Британский премьер одобрил компромиссные предложения Туска

Британский премьер одобрил компромиссные предложения Туска
Дэвид Кэмерон
15:42 Вт, 2 Февраль 2016 Телеграф

Премъер Великобритании Дэвид Кэмерон положительно оценил предложения Дональда Туска, призванные добиться компромисса с Лондоном.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон положительно оценил предложения председателя Европейского совета Дональда Туска по законодательным реформам в Евросоюзе, призванные добиться компромисса с Лондоном. "Проект решения ЕС демонстрирует прогресс во всех четырех сферах, в которых Великобритания добивается перемен", - написал Д.Кэмерон в своем микроблоге в твиттере. "Однако предстоит еще много работы", - отметил премьер.

Впервые со времени вступления Великобритании в Евросоюз 43 года назад подданные королевства выразят свое отношение к ЕС на референдуме, который правительство надеется организовать в июне В преддверии этого события Брюссель ведет с Лондоном интенсивные переговоры по реформам ЕС, которых требует британская сторона. Требования касаются четырех сфер: конкуренция, суверенитет, социальная политика и экономическое управление.

Во вторник Д.Туск обнародовал предложения по законодательным реформам в Евросоюзе. По данным интернет-издания EurActiv, которое ссылается на британские правительственные круги, Брюссель и Лондон договорились о механизме, позволяющем блокировать европейское законодательство.

Речь идет об обязывающем решении, позволяющем группе стран, представляющей 55% государств-членов ЕС, налагать вето на общеевропейские законы или требовать изменений в законодательных текстах. Эти предложения будут рассмотрены на саммите ЕС 18-19 февраля. Прежде чем они могут быть реализованы, их должны одобрить все государства Евросоюза.

В свою очередь ранее официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас отметил, что предложения Д.Туска по соглашению с Великобританией положат начало консультациям стран ЕС. "Эти предложения включают все вопросы, поднятые премьер-министром Кэмероном в его письме от 10 ноября 2015 года, и учитывают точки зрения, изложенные во время саммита ЕС в декабре", - сказал пресс-секретарь на брифинге в Брюсселе. "Предложение откроет теперь путь для процесса на уровне шерп 28 государств", - сообщил М.Схинас. По его словам, они соберутся для первого обсуждения пакета мер в ближайшую пятницу.

"Цель - прийти к соглашению 28 государств во время Европейского Совета в феврале (18-19 февраля - ИФ). Европейская комиссия продолжит действовать в качестве посредника в этом процессе, предлагая профессиональные и юридические советы, когда это необходимо, чтобы добиться соглашения, которое будет приемлемым для Великобритании и для остальных 27 членов Европейского союза", - пояснил представитель ЕК.

Он добавил, что Ж.-К.Юнкер проинформирует Еврокомиссию во вторник во второй половине дня и выступит по этому вопросу на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге в среду.

Как сообщалось ранее, Дональд Туск и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не преодолели разногласий, которые могут повлечь британский выход из Евросоюза.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет