Вверх
Мобильная версия

НАТО: РФ провела около 20 имитаций ядерных атак по странам Альянса

НАТО: РФ провела около 20 имитаций ядерных атак по странам Альянса
Йенс Столтенберг
09:18 Чт, 4 Февраль 2016 Телеграф

Согласно докладу генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга, в течение последних трех лет Россия провела минимум 18 крупных военных учений.

Вооруженные силы России в течение трех лет провели как минимум 18 масштабных учений, в которых имитировалось нанесение ядерных ударов по странам НАТО. В частности, в 2013 году проводили учения, имитировавшие нанесение ядерного удара по Швеции. Это в докладе отмечает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Документ опубликован на сайте североатлантического альянса.

"В течение последних трех лет Россия провела минимум 18 крупных внезапных военных учений, в некоторых из них принимали участие более 100 тысяч солдат. В ходе этих учений имитировались и ядерные атаки на страны НАТО (например, в ходе учений "Запад") и на их партнеров (например, в марте 2013 года имитировалось нападение на Швецию)", – говорится в докладе.

В докладе говорится, что 29 марта 2013 года четыре российских бомбардировщика Ту-22М3 в сопровождении двух истребителей Су-27 отрабатывали нападение на Швецию. В тот день шведские пилоты не работали – у них был выходной по случаю Страстной пятницы, поэтому на перехват были подняты датские F-16 с базы в Литве, но им не удалось догнать российские самолеты.

Отношения между НАТО и Россией ухудшились после аннексии Крыма и вторжения на восток Украины. Кроме того, российские самолеты перманентно нарушают воздушное пространство других стран (один из последних примеров – конфронтация с Турцией). Кремль также угрожает санкциями странам восточной и юго-восточной Европы, когда те заявляют о намерении примкнуть к Альянсу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик