Вверх
Мобильная версия

"Венецианская комиссия" призывает к компромиссу по КС в Польше

"Венецианская комиссия" призывает к компромиссу по КС в Польше
"Венецианская комиссия"
01:31 Ср, 10 Февраль 2016 Телеграф

"Венецианская комиссия" призывает стороны конфликта в Польше вокруг Конституционного суда страны к поиску компромисса.

Об этом заявил её председатель Джанни Буккикио после завершения двухдневного визита в Польшу, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Важна готовность к ответственности всех игроков политической сцены, чтобы найти хороший компромисс. Компромисс должен быть на основе права, а не "согласия с дьяволом", ведь такие мысли тоже появляются",- заявил Буккикио.

По его словам Комиссия столкнулась в Польше с двумя проблемами: политической и юридической. В контексте политики он отметил, что стороны должны найти компромиссное решение. В юридической плоскости Буккикио отметил, что Комиссия предложит определенные решения, которые могут улучшить плюрализм Конституционного суда, его эффективность и скорость работы.

Напомним: члены "Венецианской комиссии" в течение двух дней встретились в Варшаве с президентом Польши Анджеем Дудой, представителями Верховного и Конституционного судов, Национального совета судопроизводства, депутатами Сейма и Сената Польши, министерства юстиции и неправительственных организаций.

По результатам поездки "Венецианка" подготовит отчет, который будет предметом обсуждения во время очередной пленарной сессии комиссии, которая состоится 11-12 марта.

В начале декабря ряд неправительственных организаций РП, в частности Хельсинская фундация по правам человека, Главный адвокатский совет, Институт права и общества, Центр гражданского образования, Институт публичных дел и другие обратились к Венецианской комиссии с просьбой оценить предложенные властью изменения в закон о КС Польши. С похожей просьбой в конце декабря к комиссии обратился глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

Изменения к закону о КС Польши президент РП подписал в конце декабря. Больше всего оговорок в оппозиции и многих общественных организаций вызывает запись о том, что свои решения в важных для страны делах КС сможет принимать при наличии как минимум 13-ти из 15-ти судей КС. По мнению противников изменений, это может полностью парализовать работу КС, поскольку постоянно собирать весь состав суда может быть проблематично.

Представители действующей польской власти отвергают обвинения, подчеркивая, что действуют в рамках действующего законодательства. Они также отмечают, что предыдущая правящая коалиция "Гражданской платформы" допустила нарушения при выборе судей КС.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"