Вверх
Мобильная версия

Минобороны Молдовы: Главной угрозой безопасности Молдовы является РФ

Минобороны Молдовы: Главной угрозой безопасности Молдовы является РФ
Флаг Молдовы
14:10 Вт, 16 Февраль 2016 Телеграф
Фото: gdefon.com

Новости мира:Глава Минобороны Молдовы уверен, что защитить Молдову от России может только НАТО, за присоединение к которому он выступает.

Главным риском для безопасности Молдовы является Россия. Об этом заявил министр обороны Молдовы Анатол Шалару, передает "Украинская Правда" со ссылкой на Newsmaker.

Кроме того, по его мнению, укрепление позиций РФ в Молдове поставит под угрозу безопасность Украины и даже Турции. Глава минобороны также уверен, что защитить Молдову от России может только НАТО, за присоединение к которому он выступает.

"Безопасность Республики Молдова не выходит за рамки европейской безопасности. Безопасности Молдовы угрожает Российская Федерация. Если Россия укрепит свои позиции в Молдове, будет поставлено под угрозу безопасность Украины и даже Турции", — сказал министр.

По его словам, у Молдовы нет возможности защитить себя в случае агрессии, и на этот счет не было подписано ни одного соглашения. "Мы одни. Мы должны пересмотреть эту ситуацию. Мы могли бы подписать соглашение с НАТО. Но это не относится к компетенции министерства обороны", — посетовал министр. По его словам, несмотря на то, что он выступает за присоединение к НАТО, в этом вопросе подчинится воле большинства.

"Люди думают, что НАТО означает армию. Однако вступление в НАТО означает в первую очередь экономическое присоединение. Североатлантический блок не примет в свои ряды страну, из банковской системы которой был украден миллиард. Лично я за вступление в НАТО. Но если в случае референдума народ поддержит нейтральный статус, то я подчинюсь воле большинства", — заверил Шалару.

При этом, по его мнению, Молдова не является нейтральным государством. "Юридически мы — нейтральная страна, статус нейтралитета подтвержден в Конституции. Но в реальности наше государство не является нейтральным. Для того, чтобы быть нейтральным государством, необходимо вывести российскую армию, ликвидировать приднестровскую армию и получить полный контроль над всей территорией страны", — уточнил министр обороны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Синоптик рассказала, когда Украину отпустит жара
Синоптик рассказала, когда Украину отпустит жара
Новости: Белорусский лидер отправился с визитом в Киев
Лукашенко прибыл в Украину
Новости: Обострение в АТО: в штабе уточнили количество погибших
Обострение в АТО: в штабе уточнили количество погибших
Новости: Медики назвали самый полезный фрукт для здоровья сердца
Медики назвали самый полезный фрукт для здоровья сердца