Вверх
Мобильная версия

Британцы отказываются от пособий по безработице

Британцы отказываются от пособий по безработице
Некоторые люди вовсе не заинтересованы в получении работы.
15:57 Пн, 26 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Более 150 тыс. британцев предпочли лишиться пособия по безработице, чем воспользоваться помощью государства в трудоустройстве.

Как сообщили в министерстве труда и по делам пенсий Соединенного Королевства, фактически каждый 10-й безработный "со стажем" в стране отверг предложенную ему помощь, даже несмотря на угрозу потери социальных выплат. Еще несколько тыс. человек "добровольно" отказались от пособия, после того как их попытались привлечь к труду в рамках реализуемой правительственной Программы трудоустройства. Эти факты, говорится в опубликованном здесь докладе министерства, свидетельствуют о том, что данные люди в действительности не нуждались во вспомоществовании и тайно подрабатывали "на стороне".

Запущенная в июне 2011 года Программа трудоустройства призвана, с одной стороны, действительно помочь людям в поисках работы, с другой - избавить социальную систему страны от мошенников и тунеядцев, предпочитающих жить за счет налогоплательщиков. С Великобритании за последние десятилетия сформировались целые "семейные династии", члены которых - от деда до внука - никогда в жизни не работали, но при этом неплохо существуют на различные социальные выплаты.

В отличие от прежних лет, когда пособие по безработице оформлялось практически по запросу заявителя - и последнего не тревожили ни проверками обоснованности его запроса, ни необходимостью хотя бы имитации поиска работы - авторы Программы настоятельно предлагают соискателю варианты трудоустройства. В случае 1-го отказа с его стороны, он (она) лишаются пособия на срок до 3 месяцев. 2-й отказ чреват лишением вспомоществования на полгода, 3-й - на 12 месяцев.

1-й год действия Программы показал, что многие безработные в стране - будучи физически здоровыми - не трудоустраиваются вовсе не потому, что не могут, а потому, что по каким-либо причинам не хотят этого делать. За прошедший год потрудиться на благо общества и себя лично, согласился лишь каждый 20-й британский безработный, охваченный Программой.

"К большому сожалению, совершенно очевидно, что некоторые люди вовсе не заинтересованы в получении работы, - заявил по этому поводу британский министр по вопросам занятости Марк Хоубен. - Но мы четко даем понять, что проживание на пособие не является возможным вариантом жизненного существования для тех, кто в состоянии и может трудиться".

Министр признал, что процесс "возвращения людей к труду", как показал прошедший год, "идет очень тяжело". В этой связи он призвал компании, участвующие в реализации правительственной Программы, активизировать свои усилия на этом поприще.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН