Вверх
Мобильная версия

Кэмерон: Соглашения о новых условиях членства Великобритании в ЕС пока нет

Кэмерон: Соглашения о новых условиях членства Великобритании в ЕС пока нет
Дэвид Кэмерон
13:48 Пт, 19 Февраль 2016 Телеграф

Лидерам стран ЕС пока не удалось согласовать новые условия членства Великобритании в Евросоюзе, заявил британский премьер Дэвид Кэмерон.

"Соглашения все еще нет", - приводят его слова в пятницу европейские СМИ. Д.Кэмерон вновь подчеркнул, что не согласится на условия, которые не будут выгодны его стране.

"Я соглашусь только на такую сделку, которая будет отвечать интересам Великобритании. Поэтому я продолжу работу и сделаю все, что смогу", - сказал он перед возобновлением работы в пятницу в Брюсселе заседания Европейского Совета.

Со своей стороны, премьер Люксембурга Ксавье Беттель сообщил, что надеется на то, что соглашение с Лондоном может быть достигнуто в течение пятницы.

"Имеющиеся сейчас предложения не устраивают участников переговоров. Мы не закончили работу. Я надеюсь, что к концу второй половины дня у нас будет документ, с положениями которого все будут согласны", - заявил он.

Глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок ранее предупредил, что переговоры об условиях дальнейшего членства Великобритании в ЕС могут продолжиться в выходные дни. "Мы будем обсуждать это сегодня в 12:30 с Дональдом Туском и Жан-Клодом Юнкером, что означает, что переговоры будут впоследствии возобновлены. До этого будут двусторонние переговоры с Д.Туском и Ж.-К.Юнкером, с лидерами различных государств", - заявил депутат в интервью радио ВВС.

Он также отметил, что график переговоров скользящий. "Как всегда самые сложные вопросы в жизни решаются в последнюю минуту", - подчеркнул Э.Брок.

Отвечая на вопрос о том, могут ли переговоры продлиться на выходных - уже после окончания саммита, Э.Брок подтвердил: "Такая возможность существует. Но с другой стороны все эти двусторонние (контакты - ИФ) могут привести к предложению, которое более или менее приемлемо. Это будет относительно быстро или относительно долго. Никто не знает. Вот в чем вопрос".

По словам Э.Брока, ряд крупных проблем решен, однако все еще остаются серьезные спорные моменты.

Д.Кэмерон планирует провести референдум по вопросу о том, следует ли Великобритании оставаться в составе ЕС. Сам он готов призвать избирателей голосовать за членство в ЕС, но только при условии, что ему удастся добиться от европейских партнеров изменения условий дальнейшего пребывания Великобритании в Евросоюзе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз