Вверх
Мобильная версия

Португалия планирует принять до 10 тысяч мигрантов

Португалия планирует принять до 10 тысяч мигрантов
Антониу Кошта
11:22 Пн, 22 Февраль 2016 Телеграф

Португалия готова принять до 10 тысяч мигрантов, чтобы облегчить другим странам ситуацию с мигрантами и улучшить демографические показатели.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на AFP.

Премьер Португалии Антониу Кошта на прошлой неделе отправил письма в Австрию, Грецию, Италию и Швецию с предложением принять 5 800 человек сверх нормы в 4 500, которая установлена в пределах квоты ЕС по распределению мигрантов между странами сообщества.

Кошта недавно рассказал в Брюсселе, что Португалия должна "подавать пример", добавив при этом, что он против "Европы, которая закроет свои границы от беженцев".

Его комментарии перекликаются с тем, которые он сделал в начале февраля в Берлине, когда он сказал, что это "несправедливо" - обременять Германию таким большим количеством мигрантов.

Как известно, Германия приняла более миллиона искателей убежища прошлого года. Однако мигранты не сильно стремятся именно к Португалии, они в основном пытаются попасть в более богатые страны Северной Европы.

Сейчас Португалия приняла лишь 32 мигранта, и посол этой страны в Греции, Руи Альберто Терено, даже посетил греческий лагерь беженцев для того, чтобы агитировать мигрантов приехать в Португалию.

Власти Португалии планируют с помощью мигрантов заселить депрессивные регионы страны, которые были опустошены эмиграцией из страны самих португальцев.

Как известно, почти полмиллиона португальцев покинули страну навсегда или временно в течение последних четырех лет. Показатели рождаемости в Португалии самые низкие в Европейском Союзе.

Если нынешняя тенденция сохранится, страна может потерять 20% своего населения к 2060 году, которое может уменьшиться с 10,5 до 8,6 млн жителей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: "Антонов" может получить британскую технику
"Антонов" может получить британскую технику
Новости: Звезды, которые не носят нижнее белье
Звезды, которые не носят нижнее белье
Новости: Биатлон. Результаты женского масс-старта в Антхольце
Биатлон. Результаты женского масс-старта в Антхольце
Новости: В Украине прогнозируют резкую перемену погоды
В Украине прогнозируют резкую перемену погоды