Вверх
Мобильная версия

Вице-президент ЕК: Украина должна оставаться важной транзитной страной

Вице-президент ЕК: Украина должна оставаться важной транзитной страной
Марош Шевчович
10:28 Пн, 29 Февраль 2016 Телеграф

Украина является и должна оставаться важной транзитной страной участие европейских компаний может быть интересно в укреплении этой роли.

Вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шевчович убежден, что Украина должна оставаться важной транзитной страной. Об этом Шевчович сообщил  перед своим визитом в Украину, который состоится 1 марта.

Отвечая на вопрос о возможной заинтересованности европейских компаний быть привлеченными к управлению газотранспортной украинской системой, Шевчович сказал: "Нынешние реформы энергетического сектора преследуют целью также и привлечение (иностранных) инвесторов на энергетический рынок Украины.

Украина является и должна оставаться важной транзитной страной; участие европейских компаний может быть интересно в поддержании и укреплении этой роли".

Аналогичную роль для европейских компаний он видит и в будущей приватизации некоторых газовых хранилищ, отметив, что система хранения газа в Украине "является важным и ценным активом для Украины".

Комментируя выполнение странами ЕС третьего энергетического пакета и ситуацию в Словении, где российский "Газпром" блокирует реверс для Украины, вице-президент ЕК констатировал, что принятие и выполнение внутреннего законодательства Энергетического рынка является "важной задачей не только для государств-членов ЕС, но и для всех стран, являющихся членами Энергетического сообщества, включая Украину". "Реверсные потоки являются важным вкладом в повышение энергетической безопасности", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос об эффективности диверсификации для ЕС в условиях, когда между собой будут соревноваться два российских проекта – Северный и Южный потоки, Шевчович отметил, что диверсификация "является важной задачей Энергетического союза". "Она подразумевает диверсификацию маршрутов и источников", - уточнил вице-президент ЕК.

Как сообщалось ранее, Украину посетит Вице-президент Еврокомиссии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Полиция задержала участников стрельбы в Василькове
Стрельба на Киевщине: пострадал глава набсовета "Киевгорстроя"
Новости: Google запустил дудл с зондом Кассини возле Сатурна
Google запустил дудл покорять космос
Новости: Сегодня Всемирный день памяти о катастрофе на ЧАЭС
Всемирный день памяти о катастрофе на ЧАЭС
Новости: Диетологи назвали самые вредные продукты для организма ребенка
Диетологи назвали самые вредные продукты для организма ребенка