Вверх
Мобильная версия

Убийца 77 человек в Норвегии судится за свои "права человека"

Убийца 77 человек в Норвегии судится за свои "права человека"
Андерс Беринг Брейвик
11:46 Вс, 13 Март 2016 Телеграф

Новости мира:Норвежец Андерс Брейвик во вторник в суде выступит с обвинениями против Норвегии за нарушение его "прав человека".

Норвежец Андерс Беринг Брейвик, осужденный за убийство 77 человек в 2011 году, во вторник в суде выступит с обвинениями против Норвегии за нарушение его "прав человека". Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на AFP.

"Он обвиняет Норвегию в нарушении двух статей Европейской конвенции о правах человека, одна из которых запрещает "нечеловеческое или такое, которое унижает достоинство, обращение или наказание", а другая гарантирует право на уважение к "частной и семейной жизни" и "переписке", - идет речь в сообщении.

Сейчас контакты Брейвика, который находится в тюрьме, с внешним миром строго ограничены. В частности, контролируется его личная переписка с целью избежания создания "экстремистской сети", а нечастые встречи заключенного проходят за массивной стеклянной перегородкой.

Раньше Брейвик заявлял, что хочет создать "Партию норвежских фашистов" и "Нордическую лигу", чтобы защищать свою идеологию, не прибегая к насилию.

Слушания обвинений Брейвика пройдут со вторника по пятницу на будущей неделе в тюрьме норвежского города Шиен.

Как сообщалось, 22 июля 2011 года Брейвик, которому сейчас исполнилось 37 лет, убил 77 человек. Сначала он взорвал бомбу рядом со штаб-квартирой норвежского правительства в Осло, взрыв забрал жизнь 8 людей. Потом Брейвик расстрелял трудовой лагерь молодежи на острове Утойя, убив 69 человек. Он объяснил, что таким способом борется с мультикультурализмом и "мусульманским вторжением".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: "Укрпочта" получила грант от Всемирного почтового союза
"Укрпочта" получила грант от Всемирного почтового союза
Новости: В результате нападения в финском Турку погибли двое человек, восемь – ранены
В результате нападения в финском Турку погибли двое человек
Новости: Тина Кароль восхитила фанатов своей красотой
Тина Кароль восхитила фанатов своей красотой
Новости: Поздравления с Яблочным Спасом в прозе на русском и украинском языках
Поздравления с Яблочным Спасом в прозе на русском и украинском языках