Вверх
Мобильная версия

Свой 80-й день рождения отмечает сегодня Жак Ширак

Свой 80-й день рождения отмечает сегодня Жак Ширак
Глава правительства, мэр Парижа, президент Французской Республики – таковы вехи его служения Франции, не прекращающегося и после того, как он оставил политические посты.
01:41 Чт, 29 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Жак Ширак: "Политика - это искусство делать возможным то, что необходимо" .

Глава правительства, мэр Парижа, президент Французской Республики – таковы вехи его служения Франции, не прекращающегося и после того, как он оставил политические посты.

В биографии экс-президента многое связано с французской столицей, где он появился на свет 29 ноября 1932 года. Сын директора компании, он учился в известных парижских лицеях. После выпускных экзаменов решил сделать перерыв в занятиях, чтобы увидеть мир. Совершил 3-месячное плавание рядовым матросом.

Вернувшись из путешествия, поступил в Национальный институт политических наук "Сьянс-По" (связанный ныне партнерскими узами с российским МГИМО). Еще один диплом получил в элитной Национальной школе администрации.

Полковник резерва сухопутных сил (бронетанковых войск и кавалерии). Военную подготовку прошел в знаменитой кавалерийской школе в Сомюре, где был лучшим в выпуске. В течение 2-х лет служил в Алжире, по возвращении во Францию был зачислен в резерв.

В политике - вот уже 5 десятилетий. В студенческие годы увлекался левыми идеями, распространял газету компартии "Юманите". Но решающим выбором стало вступление в 1958 году в голлистское движение. Уважение к Шарлю де Голлю он сохранил на протяжении десятилетий. "В период тяжелейшего кризиса в нашей истории де Голль принял решение, которое изменило судьбу Франции, - отмечал Ширак. - Благодаря ему страна вошла в лагерь победителей во Второй мировой войне".

В конце 1960-х, во время пребывания де Голля на посту президента, Жак Ширак был избран депутатом, вошел в правительство. Ему было чуть больше 40 лет, когда он возглавил кабинет министров. 3 года спустя Ширак сменил Матиньонский дворец на ратушу, став 1-м после 1793 года избранным мэром Парижа. Он оставался на этом посту целых 18 лет. Столичные жители благодарны ему за бережное отношение к исторической части Парижа, защиту города от скороспелых проектов.

Харизматичный политик, прирожденный оратор, способный "зажечь" любую аудиторию и никогда не знающий усталости, Жак Ширак победил в мае 1995 года на президентских выборах. Проведенные им в жизнь реформы были направлены на модернизацию страны, поддержку образования, культуры. Спустя 7 лет был избран повторно рекордным числом голосов - 82%. Он и сегодня остается одной из самых популярных фигур во Франции.

Еще будучи студентом, Жак Ширак предложил руку и сердце Бернадет Шодрон де Курсель - очаровательной соученице по "Сьянс По". С тех пор они вместе.

Во время президентских полномочий он совершил более 300 зарубежных визитов, из них полтора десятка - в Россию. Его знакомство с нашей страной началось с русской литературы. Поклонник Пушкина, будущий президент в юности выучил русский язык и даже перевел на французский главу из "Евгения Онегина".

"Я решительный оптимист в том, что касается будущего франко-российского сотрудничества, - сказал Жак Ширак в одном из интервью "ИТАР-ТАСС". - Мои личные отношения с президентом Путиным отмечены уважением, доверием и высокой взаимной оценкой. Он воплощает сегодняшнюю Россию, которую мы должны полностью поддерживать и поощрять в ее стремлении продолжать демократическую, экономическую и социальную модернизацию".

Под занавес своего президентства Жак Ширак торжественно открыл в Париже новый музей на левом берегу Сены. В современном комплексе, рядом с Эйфелевой башней, получило прописку уникальное собрание произведений искусства Африки, Азии, Океании и Америки. Это самое крупное пополнение созвездия выставочных залов французской столицы за последние 30 лет. Покровителем музея стал сам Ширак, с юных лет проявляющий огромный интерес к не европейским художественным сокровищам. В этом проекте, по его словам, нашла отражение приверженность Франции "идее многообразия мира".

Музей на набережной Бранли парижане называют "музеем Ширака". Другой музей, официально носящий имя экс-президента, находится в департаменте Коррез, на юге центральной части Франции. С этим регионом его связывают особые чувства: здесь он избирался депутатом, 9 лет возглавлял генеральный совет департамента. Одним из преемников Ширака во главе генерального совета был социалист Франсуа Олланд, нынешний президент Французской Республики.

Принадлежность к разным партиям никогда не мешала взаимным проявлениям симпатии и уважения между 2-мя земляками. Ширак всегда отдавал должное деловым качествам и энергии руководителя Корреза. За год до последней избирательной кампании бывший глава государства заявил "На президентских выборах я буду голосовать за Олланда". Фраза стала сенсацией и обошла все ресурсы интернета, пустившегося в догадки о мотивах этого заявления представителя противоположного лагеря. Между тем в этом замечании экс-президент, вероятно, просто следовал собственной многолетней заповеди: "Политика - это искусство делать возможным то, что необходимо".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник