Вверх
Мобильная версия

Венецианская комиссия поддерживает лишение гражданства за терроризм

Венецианская комиссия поддерживает лишение гражданства за терроризм
Венецианская комиссия
17:10 Вт, 15 Март 2016 Телеграф

Новости мира:Венецианская комиссия предлагает внести поправки в Конституцию Франции по поводу введения чрезвычайного положения и лишения гражданства.

Венецианская комиссия обнародовала мнение относительно внесения поправок в Конституцию Франции в части, связанной с введением в стране чрезвычайного положения и лишения гражданства лиц, причастных к террористической деятельности.

Комиссия признала нововведения в Основной закон Франции такими, что не противоречат международным стандартам, принимаются при условии соблюдения надлежащей процедуры и пропорциональности, говорится в опубликованном на сайте заявлении.

"Европейская комиссия за демократию через право (или Венецианская комиссия) только что опубликовала мнение, в котором считает, что конституционные реформы во Франции можно было бы улучшить. В частности, она напоминает, что любое решение относительно лишения гражданства должно в полной мере соблюдать принципы надлежащей правовой процедуры и пропорциональности", - говорится в заявлении.

По мнению комиссии, введение "механизма гражданства и лишение закрепленных им прав является общим для всех французов, независимо от происхождения или натурализации и само по себе не противоречат международным стандартам". Однако она рекомендует подготовить разъяснения положений Конституции, что такое лишение прав является "дополнительным наказанием", что может индивидуально применить судья по рассмотрению уголовных дел после справедливого судебного разбирательства.

Венецианская комиссия также одобрила положение о чрезвычайном положении, но рекомендует прописать в Конституции не только возможность объявления (или восстановления) чрезвычайного положения, но и формальные, материальные и временные ограничения, которые должны регулировать его. Комиссия также просит французские власти рассмотреть возможность предоставления парламенту права продления срока чрезвычайного положения только квалифицированным большинством.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: НБУ вводит в обращение две памятные монеты
НБУ вводит в обращение две памятные монеты
Новости: Украинцев предупреждают о надвигающемся шторме
Украинцев предупреждают о надвигающемся шторме
Новости: Тука не уверен, что встреча Волкера в Минске даст результат
Тука не уверен, что встреча Волкера в Минске даст результат
Новости: Красавицы светского общества в стиле бидермейер в период 1815–1850 года (Фото)
Красавицы светского общества в стиле бидермейер в период 1815–1850 года (Фото)