Вверх
Мобильная версия

Могерини: ЕС обеспокоен запретом РФ Меджлиса

Могерини: ЕС обеспокоен запретом РФ Меджлиса
Федерика Могерини
11:13 Пт, 18 Март 2016 Телеграф

Могерини призвала РФ незамедлительно освободить незаконно осужденных украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко.

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявляет, что ЕС обеспокоен намерением Российской Федерации запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Об этом говорится в заявлении Могерини по случаю второй годовщины аннексии Крыма и Севастополя Россией.

"Европейский Союз вновь выражает свою глубокую обеспокоенность наращиванием военного потенциала и ухудшением ситуации с правами человека на Крымском полуострове, что касается запрета на свободу слова, свободу мирных собраний, свободу религии и верований, а также преследования лиц, принадлежащих к меньшинствам, особенно крымским татарам. Подача иска о запрете деятельности Меджлиса – органа самоуправления крымских татар - как экстремистской организации является особенно тревожным событием", - подчеркнула Могерини.

В связи с этим верховный представитель Евросоюза отметила, что ЕС призывает Россию к полному соблюдению международных стандартов по правам человека и других обязательств в соответствии с международным правом.

"Все нерассмотренные случаи нарушения прав человека, такие как насильственные исчезновения, пытки и убийства, должны быть тщательным образом расследованы", - заявила Могерини.

Могерини призвала Российскую Федерацию незамедлительно освободить незаконно осужденных украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко.

"Олег Сенцов и Александр Кольченко, задержанные и осужденные с нарушением международного права, должны быть немедленно освобождены, и им должно быть гарантировано безопасное возвращение в Украину", - подчеркнула Могерини.

Как заявила верховный представитель Евросоюза, "полный, свободный и неограниченный доступ международных организаций по правам человека ко всей территории Украины, включая Крым и Севастополь, продолжает оставаться первостепенной задачей".

Как сообщалось ранее, санкции против РФ останутся в силе до деоккупации Крыма.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ОБСЕ: Число погибших мирных жителей на Донбассе увеличилось на 120%
ОБСЕ: Возросло число жертв среди мирного населения
Новости: Боевики обстреляли Авдеевку из "Градов"
Боевики обстреляли Авдеевку из "Градов"
Новости: Олифер: Украина продолжит поставлять воду в ОРДЛО
Олифер: Украина продолжит поставлять воду в ОРДЛО
Новости: Ученые сделали сенсационное заявление о Земле
Ученые сделали сенсационное заявление о Земле