Вверх
Мобильная версия

США передали Эстонии ракеты для Javelin

США передали Эстонии ракеты для Javelin
FGM-148 Javelin
00:12 Пн, 21 Март 2016 Телеграф
Фото: Википедия

Ракеты будут распределены по подразделениям, имеющим на вооружение системы Javelin.

США передали в воскресенье Силам обороны Эстонии партию ракет для противотанковых систем FGM-148 Javelin, поступивших недавно на вооружение в Эстонии, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главного штаба Сил обороны Эстонии.

"Речь идет о важном пополнении боеприпасами, которое позволит Силам обороны уничтожить танковую часть противника величиной до бригады", сказал начальник вооружений Сил обороны майор Ристо Пяртель (Risto Partel). Он отметил, что ракеты будут распределены по подразделениям, имеющим на вооружение системы Javelin.

Стоимость поставки 33 млн долларов и ее финансируют из средств, выделенных США на поддержку мер сдерживания в Европе. Эстония получит ракеты типа Javelin Block-1, которые по сравнению со своими предшественниками обладают большей скоростью и поражающей силой.

Закупка систем Javelin осуществляется на основании принятой в 2013 году программы развития государственной обороны на 2013-2022 года. Javelin будут постепенно заменять находящиеся в настоящее время на вооружении системы Milan.

В комплексе Javelin реализован принцип "выстрелил и забыл", позволяющий оператору после пуска ракеты уходить в укрытие или сменить позицию, что повышает выживаемость оператора и комплекса в целом.

В ноябре 2014 года Эстония заключила с США договор о покупке за 40 млн евро 80 установок Javelin, при необходимости она может закупить еще 40 установок. Количество закупленных противотанковых ракет к ним не раскрывается. В Силах обороны Эстонии готовится 40 инструкторов для этого вида боевой техники.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)