Вверх
Мобильная версия

В Германии депутатов лишили неприкосновенности

В Германии депутатов лишили неприкосновенности
Замглавы "Левых" Сары Вагенкнехт
17:15 Пт, 30 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Немецкий Бундестаг лишил депутатской неприкосновенности 4-х членов партии "Левые" за призывы к противоправным действиям.

Парламентарии Ян ван Акен (Jan van Aken), Инге Хегер (Inge Hoeger), Севим Дагделен (Sevim Dagdelen) и Дитер Дем (Diether Dehm) лишатся депутатской неприкосновенности за свою роль в ходе акции протеста 2010 года, целью которой было привлечь внимание к проблеме утилизации ядерных отходов.

При прохождении железнодорожного состава с ядерными отходами по территории Нижней Саксонии депутаты призвали участников акции протеста делать подкопы под пути и доставать оттуда щебенку, чтобы затормозить поезд.

Теперь прокуратура Люнебурга намерена возбудить против депутатов уголовное дело по статье "публичные призывы к совершению противоправных действий".

Аналогичное обвинение в апреле 2012 года было выдвинуто против замглавы "Левых" Сары Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht), которая также участвовала в акции, но уголовное дело в отношении нее закрыли, так как она заплатила штраф в 500 евро.

Еще несколько участников акции прошли пожертвованиями в благотворительные организации. Всего по делу об участии в массовой акции в Нижней Саксонии проходили 1750 человек. Расследование по 450 из них уже закрыты. Среди обвиняемых в призыве к противоправным действиям и в участии в акции около 20 депутатов из земельных парламентов и бундестага.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца