Вверх
Мобильная версия

Kroll нашли подозреваемого в хищении миллиарда долларов в Молдове

Kroll нашли подозреваемого в хищении миллиарда долларов в Молдове
Флаг Молдовы
08:49 Вт, 29 Март 2016 Телеграф
Фото: gdefon.com

Хищении из банковской системы страны более миллиарда долларов привело впоследствии к краху трех крупнейших молдавских банков.

Национальный банк Молдовы получил первую часть отчета американской компании Kroll, которая была нанята для расследования дела о хищении из банковской системы страны более миллиарда долларов, что привело впоследствии к краху трех крупнейших молдавских банков – Сбербанка, Социального банка и Unibank.

Согласно представленному отчету, одним из главных фигурантов банковских махинаций эксперты Кролл называют имя бывшего председателя наблюдательного совета Сбербанка, нынешнего мэра молдавского города Оргеев, бизнесмена Илана Шора.

Как сообщили в пресс-службе Национального банка Молдовы, на первом этапе расследования дела о банковских хищениях эксперты компании Кролл приводят доказательства причастности Илана Шора и принадлежащих ему компаний в банковских махинациях. На нынешнем этапе доказан факт отмывания из трех проблемных банков суммы в 350 миллионов долларов. Деньги отмывались путем подписания фиктивных контрактов на предоставление кредитов, которые затем бесследно исчезали.

Аналитики Kroll не исключает причастности к хищению банковского миллиарда и других высокопоставленных чиновников, однако их имена пока не сообщаются.

Экспертам удалось также найти доказательства того, что для отмывания денег из банковской системы Молдовы использовались банковские учреждения на территории России, Латвии, Эстонии, Кипра и других государств.

В Национальном банке Молдовы отметили, что на втором этапе расследования эксперты Kroll займутся непосредственно поиском похищенных средств и возвращения их в Молдову.

Напомним, в настоящее время Генеральная прокуратура Молдовы проводит расследование по делу о хищении банковского миллиарда. Возбуждено около 30 уголовных дел. Следователи не исключают, что к хищению банковских средств причастен и бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат, арестованный в октябре 2015 года за коррупцию и извлечение выгоды из влияния. Филат был арестован за получение от господина Илана Шора взятки в размере 250 миллионов долларов.

По этому делу к пяти годам тюремного заключения приговорены "посаженный отец" Влада Филата, бывший руководитель фирмы "Каравита" Ион Руссу и его сын Владимир.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY