Вверх
Мобильная версия

"Абстрактная" рождественская елка возмутила бельгийцев

"Абстрактная" рождественская елка возмутила бельгийцев
Абстракционистская инсталляция Рождественской елки в центре Брюсселя
14:48 Сб, 1 Декабрь 2012 Телеграф

В Бельгии тысячи людей подписали петицию, выражая недовольство абстракционистской инсталляцией, заменившей традиционную рождественскую елку

В Бельгии тысячи людей подписали петицию, выражая недовольство абстракционистской инсталляцией, заменившей традиционную рождественскую елку в центре Брюсселя. Об этом сообщает ВВС.

"Под онлайн-петицией подписались более 11 тыс. человек. Страница, посвященная критике арт-объекта, была запущена также в Facebook", - говорится в статье.

В этом году вместо традиционной натуральной 20-метровой ели на центральной площади Брюселя - Гран-плас - установили 25-метровую бирюзовую конструкцию. Инсталляция получила прозвище "Аптека", потому что некоторые сочли ее контуры напоминающими зеленый светящийся крест, которым обозначается вход в аптеки по всему миру.

Противники светящейся инсталляции обвиняют мэрию в том, что там отказались от настоящей ели из-за боязни обидеть мусульман. В свою очередь, в мэрии утверждают, что инсталляция показывает "авангардный характер" Брюсселя, сочетающего в себе современную культуру и традиции.

Многие считают, что инсталляция дисгармонирует с окружающими ее зданиями 17 века. Сомнения в уместности арт-объекта высказывают также из-за того, что в Брюсселе ежегодно проходит традиционная зимняя ярмарка.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз