Вверх
Мобильная версия

Ватикан одобряет повышение статуса Палестины в ООН

Ватикан одобряет повышение статуса Палестины в ООН
Ватикан не считает данный шаг достаточным для решения проблем региона Ближнего Востока.
17:17 Сб, 1 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Ватикан одобряет повышение статуса Палестины в ООН и предлагает программу ближневосточного урегулирования.

Папское государство приветствует повышение статуса Палестины до "страны-наблюдателя" в ООН, который ныне уравнен с юридическим статусом Ватикана, говорится в распространенном здесь комментарии службы печати Святого Престола.

При этом Ватикан объявил, что не считает данный шаг достаточным для решения проблем региона Ближнего Востока. В документе вновь подчеркиваются близкие позиции Римско- католической церкви и Палестинской национальной администрации.

Святой Престол "внимательно и с участием наблюдал за шагами, приведшими к этому важному решению, стараясь оставаться беспристрастным и действовать в соответствии со своей религиозной сущностью и универсальной миссией, с учетом специфического внимания к этническим аспектам международных проблем", - говорится в коммюнике.

Голосование в Генассамблее по мнению Ватикана, должно рассматриваться "в русле стремления найти окончательное решение, при поддержке мирового сообщества, выполнению резолюции № 181 ГА ООН от 29 ноября 1947 года, заложившую юридическую базу для существования двух государств, одно из которых не было создано за последующие 65 лет, в то время как другое появилось на свет".

В комментарии цитируется призыв Папы Римского Бенедикта XVI, высказанный сувереном Ватикана в аэропорту Тель-Авива 9 мая 2009 года: "Нет дальнейшему кровопролитию! Нет столкновениям и терроризму! Нет войне! Разорвем порочный круг насилия! Пусть установится длительный мир, основанный на справедливости! Пусть будет признано всеми право Государства Израиль на существование в мире и безопасности в пределах международно признанных границ. Пусть будет равно признано право палестинского народа на свою собственную независимую и суверенную родину, на достойную жизнь и свободу передвижения. Пусть принцип создания двух государств станет реальностью, а не останется мечтой!".

В сообщении подчеркивается, что созданию таких условий будет способствовать "реальное выполнение чаяний как израильтян, так и палестинцев. Святой Престол неоднократно приглашал ответственных представителей обоих народов возобновить переговоры в духе доброй воли, избегая акций или предварительных условий, противоречащих искреннему желанию достичь взаимоприемлемых решений"

В документе папской администрации содержится напоминание о "базовом соглашении", подписанном Святым Престолом и ООП 15 февраля 2000 г., где содержится призыв поддержать особый, гарантированный на международном уровне, статус Иерусалима как святого города, "с целью сохранения условий для религиозной свободы и доступа к местам отправления культа".

 

Фото: wikipedia.org

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы