Вверх
Мобильная версия

Качиньский: За Смоленскую трагедию ответственно правительство Туска

Качиньский: За Смоленскую трагедию ответственно правительство Туска
Место падения самолета
07:36 Пн, 11 Апрель 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Глава польской правящей партии заявил о том, что моральную ответственность за Смоленскую катастрофу несет правительство Дональда Туска.

Ответственность за Смоленскую катастрофу, по крайней мере в моральном измерении, несет правительство Дональда Туска. Об этом в воскресенье вечером в Варшаве, в завершение шестой годовщины Смоленской катастрофы заявил лидер правящей партии “Право и Справедливость” (PiS) Ярослав Качиньский.

“Нашу память хотели убить, хотели ее убить, поскольку боялись, что за эту трагедию, независимо от того, какими были ее причины, кто-то отвечает, по крайней мере морально. И отвечает за это предыдущее правительство”, - заявил Качиньский.

Он уточнил, что речь идет не о правительстве Эвы Копач, а ее предшественника – Дональда Туска.

Он подчеркнул, что справедливость может быть восстановлена в результате нового Смоленского следствия, которое началось в марте. Качинский отметил, что обидчикам надо прощать, но поляки всегда это делали очень легко.

“Да, извинения нужны, но извинения только после признания своей вины и понесения соответствующего наказания. Это нам нужно”, - подчеркнул Качиньский.

Как подчеркнул лидер PiS, много дел еще не решено. Одним из таких дел он назвал необходимость установления в центре Варшавы двух памятников: экс-президенту Леху Качиньскому и жертвам Смоленской катастрофы.

Как сообщалось, в воскресенье с самого утра во многих городах поминали жертв Смоленской катастрофы, в годовщине приняло участие все высшее руководство государства, включая президента Анджея Дуду и главу правительства Беату Шидло.

Основные мероприятия состоялись в Варшаве, в них приняли участие несколько десятков тысяч поляков. Символично, в 08:41 (09:41 по киевскому времени), в момент катастрофы, состоялась минута памяти, во время которой были зачитаны имена всех погибших. В нескольких городах страны в это время звучали сирены.

Президент Дуда утром возложил цветы к могиле Леха и Марии Качиньских в королевском замке на Вавеле в Кракове. Потом он торжественно открыл на президентском дворце в Варшаве мемориальную доску в память об экс-президенте Качиньском. Мемориальные доски в память о жертвах катастрофы открыли еще в нескольких местах в Варшаве и других регионах страны.

Чествование памяти жертв катастрофы прошло также в Смоленске, в котором приняла участие польская правительственная делегация.

На рассвете 10 апреля 2010 года вблизи военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М, которым польская государственная делегация направлялась на 70-ю годовщины Катынского расстрела. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившиеся на борту самолета: президентская чета Леха и Марии Качиньских, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Врачи объяснили, почему женщинам лучше не курить
Врачи объяснили, почему женщинам лучше не курить