Вверх
Мобильная версия

В Германии появилась монета номиналом 5 евро

В Германии появилась монета номиналом 5 евро
5 евро
22:07 Чт, 14 Апрель 2016 Телеграф

Германия впервые отчеканила монету номиналом 5 евро

Новая коллекционная монета достоинством 5 евро появилась в Германии: по данным министерства финансов ФРГ, с 14 апреля ее можно приобрести в филиалах Бундесбанка (ЦБ страны) и в других кредитных институтах.

Как сообщает Deutsche Welle, тема монеты - "Голубая планета Земля". Отказываться от купюры того же достоинства в ФРГ не собираются.

Минфин Германии объявил, что пятиевровая банкнота является признанным платежным средством на территории всего Евросоюза, тогда как монета номиналом пять евро может быть использована для платежа только внутри Германии.

Коллекционная монета произведена с помощью инновационной технологии: в нее встроено пропускающее свет синее полимерное кольцо, которое отделяет внутренний металлический круг от внешнего. Не исключено, что в будущем эту технологию начнут применять в производстве и других монет, что позволит эффективнее бороться с фальшивомонетчиками.

"Мы ожидаем, что благодаря высокотехнологичному производству, необычному внешнему виду и сравнительно малой номинальной стоимости вырастет интерес и к этой монете, и к нумизматике у других групп населения, в особенности у молодежи", - заявили в министерстве финансов Германии.

Всего планируется выпустить 2,25 млн пятиевровых монет. 250 тыс. из них, произведенные в особо искусной чеканной технике "зеркального сияния", уже раскуплены коллекционерами. Для сравнения: в одном только 2015 году было выпущено 600 млн банкнот номиналом пять евро.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Непостоянный апрель: в Украине резко изменится погода
Непостоянный апрель: в Украине резко изменится погода
Новости: Стало известно, останется ли миссия ОБСЕ на Донбассе
Стало известно, останется ли миссия ОБСЕ на Донбассе
Новости: В Госдепе сообщили детали внезапного общения Тиллерсона и Порошенко
Стало известно, о чем говорили Тиллерсон и Порошенко
Новости: Клубника может спасти от онкологии
Клубника может спасти от онкологии