Вверх
Мобильная версия

В Македонии продолжаются протесты

В Македонии продолжаются протесты
Македония
06:34 Вс, 17 Апрель 2016 Телеграф

Тысячи демонстрантов в столице Македонии Скопье 16 апреля пятый день требуют отставки президента Георге Иванова.

Тысячи демонстрантов в столице Македонии Скопье 16 апреля пятый день требуют отставки президента Георге Иванова и отложение назначенных на июнь парламентских выборов. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Радио Свобода. 

Выборы, первоначально согласованные на 24 апреля, а затем перенесенные на 5 июня, является частью заключенного при посредничестве ЕС соглашения с целью положить конец политическому кризису в стране. Сторонники оппозиции говорят, что пока нет условий для свободного и справедливого голосования. 

Политический кризис в Македонии начался в прошлом году, когда оппозиция обвинила тогдашнего премьер-министра Николу Груевского и его правительство в незаконном прослушивании около 20 тысяч человек, среди которых политики, судьи, полицейские, журналисты и дипломаты. Груевский, который ушел в отставку в январе, отверг обвинения и сам обвинил лидера оппозиции Зоран Заева в подготовке государственного переворота. 

Ранее на этой неделе президент Иванов амнистировал 56 должностных лиц, якобы причастных к скандальному прослушиванию. В телевизионном обращении к нации Иванов пояснил, что сделал это для защиты национальных интересов, однако именно это решение вызвало еще более бурные протесты в столице. В Скопье шестеро полицейских были ранены и один демонстрант задержан во время массовых выступлений 14 апреля.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: МВД Киргизии круглосуточно охраняет место аварии Boeing 747
МВД Киргизии круглосуточно охраняет место аварии Boeing 747
Новости: Первые снимки космического корабля от Lexus
Первые снимки космического корабля от Lexus
Новости: КАН-2017. Кот д'Ивуар и Того сыграли вничью
КАН-2017. Кот д'Ивуар и Того сыграли вничью
Новости: Geely опубликовал дизайн нового кроссовера
Geely опубликовал дизайн нового кроссовера