Вверх
Мобильная версия

В МИД Турции грозят ЕС отменить договоренности по мигрантам

В МИД Турции грозят ЕС отменить договоренности по мигрантам
Турция-ЕС
08:29 Вт, 19 Апрель 2016 Телеграф

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что страна отменит договоренности с ЕС, если не получит безвизовый режим.

Турция отменит договоренности с Европейским Союзом о мигрантах, если ЕС не сдержит свое слово, в том числе в вопросе предоставления безвизового режима турецким гражданам. Об этом заявил во время выступления в турецком парламенте министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает "Укринформ" со ссыкой на ЛІГА.

"Сделка, которую мы заключили с ЕС, предельно ясна. Мы хотим завершить эту человеческую трагедию, чтобы наши граждане путешествовали без визы, а таможенный союз был обновлен. Если ЕС не сдержит свое слово, в том числе по сделке по мигрантам, мы отменим все соглашения," - сказал министр.

Напомним: 3 февраля в рамках урегулирования миграционного кризиса страны ЕС договорились о выделении многомиллиардного пакета помощи для Турции, также ей обещают перспективу безвизового режима со странами Шенгенской зоны и ускорение переговоров о ее членстве в ЕС.

18 марта Евросоюз и Турция достигли ориентировочного соглашения, по которому все нелегальные мигранты, прибывшие в Грецию из Турции, начиная с 20 марта, будут депортированы обратно.

При этом недавно СМИ сообщили, что безвизовый режим ЕС и Турции, вероятно, будет включать некоторые ограничения: в нем будет предусмотрен пункт об отсрочке, который начнет действовать, если Турция не будет придерживаться закрепленных ранее договоренностей. Как ранее сообщало агентство, в ЕС за год прибыло почти полтора миллиона беженцев.

Напомним, Еврокомиссия может уже в апреле предоставить Турции безвизовый режим, если страна выполнит все необходимые законодательные условия.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына