Вверх
Мобильная версия

Берлин попросил Бельгию отключить две АЭС

Берлин попросил Бельгию отключить две АЭС
АЭС
04:56 Чт, 21 Апрель 2016 Телеграф

Германия обратилась с просьбой к бельгийскому правительству отключить два атомные реакторы в связи с техническим состоянием.

Об этом сообщается на сайте Министерства окружающей среды ФРГ.

"Независимые эксперты не могут мне подтвердить, что запасы безопасности реакторов "Тианж-2" и "Дуль-3" могут быть обеспечены. Поэтому я считаю правильным временно отключить оборудование от сети, во всяком случае до тех пор, пока не будут завершены дальнейшие исследования", - цитирует сайт руководителя ведомства Барбару Хендрикс.

Министр попросила бельгийское правительство пойти на этот шаг, который "стал бы серьезным сигналом предосторожности и показал бы, что Бельгия всерьез воспринимает обеспокоенность своих немецких соседей". Впрочем, просьба была передана бельгийским коллегами пока только на словах.

Независимая комиссия по безопасности реакторов обнаружила на корпусах реакторов "Тианж-2" и "Дуль-3" трещины. Прямой угрозы работе реакторов нет, однако в Германии решили перестраховаться. Немецко-бельгийская Комиссия по инициативе Хендрикс работала 5-6 апреля.

Напомним: АЭС "Тианж" расположена в 70 километров от немецкого города Ахен, "Дуль" - недалеко Антверпена. Еще в 2012 году на корпусах реакторов этих станций были выявлены многочисленные трещины. Федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия ФРГ даже подавала иск в бельгийский суд против повторного открытия реактора "Тианж-2" после временной остановки работы в связи с одним из таких предупреждений.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите