Вверх
Мобильная версия

В Кишеневе в результате столкновений пострадали полицейские

В Кишеневе в результате столкновений пострадали полицейские
Кишенев протест
10:59 Пн, 25 Апрель 2016 Телеграф

В Кишеневе 24 аперля во время митинга произошли столкновения между демонстрантами и полицией, четыре полицейских пострадали.

В столице Молдовы Кишиневе вчера, 24 апреля, произошли столкновения между полицией и демонстрантами. Четыре полицейских пострадали, одного протестующего арестовали. Об этом сообщил глава Ассоциации украинцев в Молдове Михаил Багас.

"Вчера собралось около пяти тысяч человек. Организатором митингов была платформа DA, поддержку и призыв на выход на митинг объявила "Либерал-демократическая партия Молдовы" с главой Владом Филатом, который сейчас арестован, экс-премьер-министр и партия... "Действие и правда". Организаторы анонсировали 40-60 тысяч человек. Из них было 5-6 тысяч - это максимально. Возможно, и было 40 тысяч человек, но они расходились-сходились. Реально на площади было 5 тысяч человек.

В половине четвертого у Центральной площади митинг завершился, одна группа выдвинулась в сторону офиса Влада Плахотнюка (один из крупнейших молдавских олигархов, первый вице-спикер парламента Молдовы с 30 декабря 2010 года до 15 февраля 2013 года - ред.). Часть осталась у его (В.Плахотнюка - ред.) дома, часть - у его офиса. У его дома были столкновения с полицией, четыре полицейских пострадали, один человек из протестующих арестовали. 24-летний человек с судимостью. Там применялся слезоточивый газ. У офиса пытались перевернуть автобусы - не получилось, в офис покидали яйца, постояли часа два, перекрыли дорогу, перекрыли и у его дома центральную улицу, и у офиса. Часа через два разошлись с призывом, что завтра продолжат. Насколько я знаю, сейчас там человек 30, не больше", - сообщил М.Багас.

Однако, он отметил, что эти митинги не связаны с требованием граждан отставки правительства. Напротив, митинг был организован людьми, которые были у власти почти год назад.

"Когда люди выходят и пытаются пикетировать частный дом и частный офис - это удивительно. И требовать под окнами частного дома отставки правительства... Сравнивать его с Майданом, как вам объяснить, лидеры, в принципе, этого движения - это люди, которые были у власти, один из их лозунгов - "Верните нам страну назад", эти же люди... буквально, скажем так, еще года не прошло, как они потеряли власть. Они до этого были шесть лет у власти... К тому же, эта платформа (платформа DA - ред.) выходила против них... Мы вчера шутили, что под лозунгами "Верните нам "кормушку назад", а не "Верните нам страну назад", - отметил М.Багас.

Напомним, политики и политические партии Молдовы отказались участвовать в демонстрации, поскольку 24 апреля было Вербное воскресенье.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына