Вверх
Мобильная версия

Французский журналист снял фильм о боевиках "ИГИЛ" на скрытую камеру

Французский журналист снял фильм о боевиках "ИГИЛ" на скрытую камеру
Боевик ИГИЛ
13:02 Вт, 3 Май 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Во Франции прошла премьера фильма о боевиках "ИГИЛ", снятого журналистом, который внедрился к террористам под видом новобранца.

Премьера 1,5-часового журналистского фильма-расследования "Солдаты Аллаха" произошла накануне ночью на телеканале Canal+, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Я хотел понять, что происходит у них в головах. Что я главным образом выяснил, так это то, что там (в ячейках террористов) вообще нет места исламу. Нет никакого желания сделать этот мир лучше. Они просто потеряны, эти ошеломленные молодые люди с суицидальными наклонностями, которыми легко манипулировать", - рассказал автор фильма в одном из интервью.

"Солдаты Аллаха" - это название небольшой террористической ячейки, куда удалось попасть 29-летнему автору фильма, мусульманину северо-африканского происхождения и из того же поколения, что и террористы, совершившие атаки в Париже в конце 2015 года.

Фильм рассказывает о том, как в Париже и его пригородах жили те, кто мечтал организовать новые теракты во Франции. Почти все "герои" фильма были арестованы в конце 2015 года. На контакт с джихадистами Рамзи вышел через группу в Facebook, которая проповедует джихад. По словам автора, сделать это было очень просто. После виртуального общения состоялось реальное знакомство с самопровозглашенным (как выяснилось впоследствии) 20-летним "эмиром" (с турецким и французским корнями) ячейки террористов ИГИЛ во Франции, в состав которой входило около десяти боевиков как из числа мусульман с рождения, так и тех, кто обратился в ислам недавно. "Эмир", который называл себя Усамой, пытался убедить журналиста, что после теракта во Франции или в Сирии их всех "ждут в раю".

Рамзи утверждает, что каждому "новобранцу" устраивают настоящую промывку мозгов, чтобы сделать его готовым к убийству как можно большего количества "неверных". "В сторону рая, вот (верный) путь. Пойдем, брат, мы попадем в рай. Наши женщины ждут нас там, где ангелы будут служить нам. У тебя будет дворец, конь с крыльями из золота и рубинов", - сказал Усама Саиду Рамзи.

"Солдаты Аллаха" планировали несколько нападений в аэропорту и на военной базе. Боевики мечтали попасть в Сирию. Усаму арестовала турецкая полиция и отправила обратно во Францию, где он 5 месяцев находился в заключении, а теперь пребывает под контролем правоохранителей. Но это ему не мешало поддерживать контакты с единомышленниками и обсуждать подготовку к новым терактам во Франции.

Рамзи посетил несколько десятков мечетей, которые выступают за буквальное прочтение Корана. Но несмотря на устоявшееся мнение, считает автор, эти салафиты сами опасаются боевиков ИГИЛ. Журналист показывает, что события разворачиваются гораздо быстрее после того, как некий Абу Сулейман (с которым лично Рамзи не смог увидеться) вернулся из сирийского города Ракка. Рамзи назначили встречу на одном из пригородных вокзалов. Женщина в хиджабе передала ему письмо, в котором содержался план "нападения на ночной клуб", где нужно было "убивать до самой смерти", "стрелять в полицейских" и "привести в действие взрывное устройство". Новый теракт удалось предотвратить. "Солдат Аллаха" арестовала полиция. Но не всех. Одному из них удалось бежать, после чего автор фильма получил SMS "Теперь тебе конец, парень!".

"На этом мое расследование закончилось. Моя задача - показать, как работает такая организация, – выполнена", - отметил Рамзи.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"