Вверх
Мобильная версия

В ЮНЕСКО 2016 год назвали "поворотным для свободы прессы"

В ЮНЕСКО 2016 год назвали "поворотным для свободы прессы"
ЮНЕСКО
02:02 Ср, 4 Май 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова на конференции в Хельсинки по случаю Всемирного дня свободы печати назвала 2016 год "поворотным для свободы слова".

При этом она призвала правительства реагировать на запросы относительно расследований дел, связанных со свободой слова, и защищать основные свободы в Интернете, говорится в сообщении для прессы, распространенном пресс-службой ЮНЕСКО.

"Генеральный директор ЮНЕСКО описала этот день как один из самых захватывающих моментов мирового порядка дня. Это возможность отпраздновать свободу каждой женщины и каждого мужчины выражать мысли. Это возможность, чтобы подчеркнуть право доступа и обмена информацией. Это возможность стоять рядом с журналистами и защищать их безопасность", - говорится в сообщении.

Глава ЮНЕСКО напомнила, что в течение последнего десятилетия при исполнении служебных обязанностей погибли 825 журналистов, при этом лишь менее 6% этих убийств были расследованы, а виновные наказаны.

"Мы должны защищать основные свободы в Интернете и в автономном режиме. ЮНЕСКО стремится продвигать Интернет в качестве платформы, в основе которой лежат право, свобода, открытость, доступность и которая управляется несколькими актерами", - добавила она.

Напомним: накануне выступления гендиректора ЮНЕСКО Ирины Боковой на конференции, посвященной Всемирному дню свободы прессы, представители украинской делегации заявили о зачистке информационного пространства в Крыму и репрессиях в отношении местных журналистов. С докладом о ситуации на полуострове выступила редактор проекта "Крым.Реалии" Елена Юрченко.

По ее словам, начиная с 2014 года, российские оккупанты и подконтрольная им власть в Крыму "уничтожают малейшие островки свободы выражения мнений в медиа, а независимая журналистика там оказалась под угрозой вымирания".

Реакция руководства ЮНЕСКО на обнародованные факты относительно информационного пространства в оккупированном Крыму неизвестна. Судя по официальному коммюнике, проблемы со свободой прессы на оккупированных Россией украинских территориях пока остаются без внимания.

Такому выводу также можно прийти и относительно промедления с ответами на официальный запрос Укринформа относительно мониторинга за ситуацией в Крыму, отправленного в офис генерального директора организации еще 19 апреля этого года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)