Вверх
Мобильная версия

Bellingcat назвал номер российского "БУКа", сбившего МН-17

Bellingcat назвал номер российского "БУКа", сбившего МН-17
Место катастрофы МН-17
03:39 Ср, 4 Май 2016 Телеграф

Активисты проанализировали семь харакерних черт и смогли назвать точный номер российского "БУКа".

Международная группа журналистов-расследователей Bellingcat установила номер зенитного ракетного комплекса "БУК" российской 53-й зенитно-ракетной бригады, которым был сбит самолет "Малазийских авиалиний" на Донбассе летом 2014 года. Об этом говорится в новом отчете Bellingcat под названием "Бук 3х2: тайна потерянной цифры" , опубликованном на сайте группы, пишет "Укринформ".

"В ноябре 2014 года команда Bellingcat опубликовала отчет, в котором установила, что самоходная огневая установка "Бук", которая сбила рейс 17 Малайзийских авиалиний - это "Бук 3х2" из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курской области. Мы назвали его "Бук 3х2", поскольку на момент публикации отчета не удалось установить вторую цифру бортового номера. В новом отчете мы однозначно установили вторую цифру номера "Бук 3х2" , - говорится в новом отчете Bellingcat.

Активисты проанализировали семь харакерних черт и смогли назвать точный номер российского "БУКа".

"Эта средняя цифра - 3. Таким образом, до того как средняя цифра была стерта, "БУК", сбивший МН17, имел номер 332" - говорится в отчете Bellingcat.

Как отмечается в отчете, активисты изучили форму повреждений боковых щитков гусениц, комбинации различных типов катков, вмятину в левой боковой панели, подключение кабельных соединений к лафету пускового устройства, белые отметки на боковых щитках гусениц, шрифт и пробелы между цифрами, а также форму и размер пятен масла и копоти возле выхлопного отверстия.

"Можно с уверенностью сказать, что 17 и 18 июля 2014 года на востоке Украины была снята на фото и видео самоходная огневая установка «БУК» под номером 332 российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в районе города Курск. На одном из видео этот "БУК", который мы раньше обозначали как "БУК 3х2", движется в направлении центра района, откуда, по оценке Совета безопасности Нідерладнів, была запущена ракета, сбившая МН17", - отмечают расследователи.

Как сообщалось, ранее группа активистов-расследователей Bellingcat, проведя собственное исследование на основе анализа социальных сетей и других открытых источников, подготовила отчет, в котором идентифицировала 20 российских военных, причастных к катастрофе Боинга МН-17. Этот отчет с именами и фотографиями военных, группа передала нидерландской прокуратуре. Ранее активистам Belligcat, удалось установить, что "БУК", которым был сбит самолет "Малазийских авиалиний", является российским комплексом, который находился в составе 53 бригады, которая дислоцируется возле Курска.

Совет по вопросам безопасности Нидерландов в октябре прошлого года обнародовала финальный технический отчет по катастрофе Боинга МН-17, который был сбит на востоке Украины в июле 2014 года. Голландский Совбез установил, что самолет был сбит боеголовкой 9N314M, запущенной из системы "БУК". Председатель Совета по вопросам безопасности Нидерландов Тибе Йоустра в интервью голландским СМИ заявил, что ракета, которой был сбит самолет, была выпущена с территории, контролируемой боевиками. Уголовное расследование, которое должно установить виновников, продолжается до сих пор.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца