Вверх
Мобильная версия

Министры ЕС не смогли договориться о контроле над банками

Министры ЕС не смогли договориться о контроле над банками
Страны ЕС предлагали создать единый надзорный орган под управлением ЕЦБ
18:03 Вт, 4 Декабрь 2012 Телеграф

Министры финансов стран Евросоюза не смогли достичь соглашения о новых методах предотвращения финансовых кризисов в будущем.

Страны, входящие в еврозону, предлагали создать единый надзорный орган под управлением Европейского центробанка. Франция требует передать этому органу право контроля за финансами всех 6000 банков, зарегистрированных в еврозоне. Однако Германия утверждает, что это было бы непрактично, и только крупные банки должны отвечать перед органом общеевропейского контроля.

Как сообщалось, крупнейший банк Евросоюза, британский HSBC, должен будет выплатить  штраф 1,5 млрд дол. США, которые обвинили регулятора в недостаточном контроле над своими клиентами и отмывании денег.

Это сумма, которой банк готов пожертвовать, чтобы избежать официального расследования. Она более чем в 2 раза превосходит те 700 млн дол., которые HSBC резервировал на эти цели ранее. Сообщается, что в понедельник финансовые регуляторы США планируют потребовать еще на 800 млн дол больше.

Обвинения в адрес HSBC в США прозвучали еще в июле. По данным американского Конгресса, в результате недостаточного контроля со стороны банка в финансовую систему попали США гигантские суммы от незаконной деятельности многочисленных преступных группировок, включая наркосиндикат. Отчет был составлен на основе анализа 1,4 млн внутренних документов банка и опросы 75 сотрудников. Сообщается, что HSBC вел сомнительные операции в различных регионах и странах мира, включая Каймановы острова, Иран, Саудовскую Аравию, Мексику и Сирию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине завтра стартует основная сессия ВНО
В Украине завтра стартует основная сессия ВНО
Новости: У Порошенко признали, что невозможно полностью блокировать российские соцсети
У Порошенко признали, что не могут заблокировать российские соцсети
Новости: "Укрпочта" запустила новую услугу
"Укрпочта" запустила новую услугу
Новости: От этих продуктов сильнее всего окрашиваются зубы
От этих продуктов сильнее всего окрашиваются зубы