Вверх
Мобильная версия

Экс-министры США призвали Британию не покидать ЕС

Экс-министры США призвали Британию не покидать ЕС
Флаг Британии
10:13 Вт, 10 Май 2016 Телеграф
Фото: vk.com

Тринадцать бывших чиновников США написали, что Британия утратит свое международное влияние, если покинет Европейский союз.

Экс-министры США призвали Британию не покидать ЕС. Среди авторов письма - бывшие госсекретари Мадлен Олбрайт и Джордж Шульц, а также экс-глава ЦРУ и бывший министр обороны Леон Пенетта, сообщает ВВС.

Британия утратит свое международное влияние, если покинет Европейский союз, написали в письме Times 13 бывших высокопоставленных чиновников США.

Экс-госсекретари, министры обороны и советники по национальной безопасности подчеркивают, что Британии не стоит надеяться, что особые отношения с Соединенными Штатами компенсируют ей потерю Евросоюза.

По их словам, США нужна сильная Европа, а выход Британии из ЕС ослабит как саму страну, так и союз в целом.

"Нужно учитывать, что даже очень тесные отношения между нашими двумя странами не смогут компенсировать Великобритании утрату влияния и потерю членства в Европейском союзе, состоящем из 28 государств, на территории которых проживают около 500 млн человек", - говорится в письме.

Отмечается, что тот факт, что письмо подписали представители обеих партий США - и Демократической, и Республиканской - говорит о том, насколько сильны опасения американской политической элиты в отношении выхода Британии из ЕС.

В апреле президент Барак Обама в ходе своего визита в Лондон также призвал Британию остаться в составе Евросоюза.

Его заявления были встречены резкой критикой со стороны британских политиков, выступающих за выход страны из ЕС. Многие сочли это вмешательством во внутренние дела страны.

В частности, тогдашний мэр Лондона Борис Джонсон назвал аргументы Обамы непоследовательными и откровенно лицемерными, а бывший лидер британских консерваторов Иэн Данкан Смит обвинил американского президента в двойных стандартах.

"Я не могу себе представить обстоятельств, в которых он выступал бы за то, чтобы Верховный суд США был бы связан решениями какого-либо иностранного суда", - сказал он.

Как известно, на 23 июня назначен референдум о членстве Британии в ЕС.

В апреле министр финансов Британии Джордж Осборн заявил, что в случае выхода из ЕС страна обеднеет. Причем, по его словам, обеднеет навсегда.

Напомним, Кэмерон убежден, что Великобритании безопаснее в Евросоюзе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты