Вверх
Мобильная версия

Французы снова вышли на "трудовой майдан"

Французы снова вышли на "трудовой майдан"
Протесты в Париже
22:18 Вт, 17 Май 2016 Телеграф

Во вторник, 17 мая, во Франции прошел второй день недельной забастовки.

Простые граждане откликнулись на призыв семи французских профсоюзов (CGT, FO, FSU, Solidaires, Unef, UNL и Fidl) и вышли под их флагами на улицы Нанта, Кана, Тулузы, Марселя, Гренобля, Бордо, а также Парижа.

В столице манифестацию поддержали по разным оценкам от 11 до 55 тысяч человек (данные полиции и организаторов). "Когда нас не слышат, нужно заставить себя услышать", - заявил руководитель профсоюза CGT Пьер Мартинез. Тысячи манифестантов начали движение после обеда от Сената в направлении площади Данфер-Рошеро. Люди держали цветные плакаты с названиями профсоюзов и лозунгами с призывами не принимать законопроект о реформе рынка труда. "Долой закон! Это закон боссов. Позор Вальса (премьер-министру Манюелю Вальса. - Ред.), позор 49-3 (статья Конституции, согласно которой правительство проталкивает законопроект в парламенте. - Ред.)!" - выкрикивали протестующие.

В 17:00 по Киеву манифестация, окруженная подразделениями полиции и жандармерии, сосредоточилась между бульварами Распай и Монпарнас на левом берегу Сены французской столицы. Полиция в шлемах и специальной амуниции со щитами перекрыла часть улиц. Протестующие прикрывали лица шарфами, хирургическими масками, защитными очками для плавания или катания на лыжах, а некоторые надели даже шлемы. Часть манифестантов была настроена агрессивно и на площади Данфер-Рошеро забросала полицию краской и дымовыми шашками. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ. По данным департамента полиции Парижа, 12 человек были арестованы за бросание в полицию камнями и палками. В целом акция протеста в Париже прошла без насилия и битья витрин.

Похожие манифестации состоялись и во французской провинции. В частности, в Нанте на улицы вышли от 3,5 до 10 тыс. человек, в Марселе - от 6,8 до 8 тыс., в Тулузе от 2,3 до 8 тыс., в Лионе от 1,7 до 7 тыс., в Монпелье от 1,4 до 3 тысяч, а в Гренобле от 1,6 до 7 тыс. человек.

На этой неделе к манифестантам присоединились представители дорожных служб, докеры, матросы, почтальоны, водители, кондукторы, диспетчеры авиасообщения, административные и технические работники аэропортов. Согласно социологическим опросам, каждый второй француз (54%) выступает против реформы трудового законодательства и выражает возмущение намерениями правительства Франции "протолкнуть" законопроект, пользуясь статьей Конституции 49-3, в обход голосования.

На прошлой неделе на акции протеста по всей Франции собралось, по официальным данным, около 55 тыс. человек, в т.ч. во французской провинции 43 тыс. человек. Массовой акцией протеста во Франции в этом году стала забастовка 31 марта. Тогда на улицы, по официальным данным, вышло 390 тыс. человек, по данным организаторов — 1,2 млн человек.

Напомним, что правительство Франции на прошлой неделе приняло решение воспользоваться статьей 49-3 Конституции для принятия непопулярного законопроекта о труде. Эта статья позволяет "силовым путем" без голосования депутатов Национального собрания "протолкнуть" законопроект. В четверг, 12 мая, французские депутаты проголосовали за вотум недоверия правительству социалистов, однако в нижней палате парламента не набралось достаточного количества голосов, чтобы отправить правительство в отставку. Теперь законопроект о труде пойдет на рассмотрение Сената, который будет голосовать 28 июня. После этого он должен вернуться для второго чтения в Национальное собрание. Для окончательного принятия законопроекта власть снова сможет воспользоваться статьей 49-3.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"