Вверх
Мобильная версия

Могерини: ЕС получил от Ливии запрос о помощи в организации береговой охраны

Могерини: ЕС получил от Ливии запрос о помощи в организации береговой охраны
Фредерика Могерини

Глава дипломатии ЕС Фредерика Могерини сообщила, что Евросоюз получил официальный запрос Ливии об оказании быстрой помощи по укреплению береговой охраны.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини объявила в воскресенье, что следуя итогам переговоров по Ливии 16 мая в Вене, ливийский премьер-министр Фаиз Сарадж обратился к ЕС с официальной просьбой об оказании быстрой помощи по укреплению военно-морского флота страны и подготовке береговой охраны и службы безопасности.

"Это важное развитие событий, которое я буду обсуждать с министрами на завтрашнем заседании Совета ЕС по иностранным делам с целью реализовать это как можно скорее, чтобы поддержать ливийцев в решении стоящих перед ними многочисленных проблем", - говорится в коммюнике верховного представителя ЕС по иностранным делам, распространенном в Брюсселе.

После переговоров в Вене в минувший понедельник, отвечая на вопросы журналистов, Ф.Могерини заявила, что Евросоюз готовит совместно с властями страны этап "обучения в гражданском секторе, то есть в полиции, правосудии, а также в береговой охране".

"Все это, чтобы усилить способности ливийских властей контролировать не только миграционные потоки, но также потоки оружия и обеспечивать безопасность моряков. Я знаю, что это деталь, которую недостаточно обсуждают, но самое важное - это помочь ливийской экономике вновь заработать нормальным образом, а это требует определенного уровня безопасности на суше и на море", - сказала глава европейской дипломатии.

В ответ на вопрос о предоставлении ливийцам военной помощи она сообщила: "Европейский союз никогда не предоставляет военную помощь, например, в форме поставок вооружений. Что можно сделать, и мы это обсуждаем, - это продолжить поддержку с точки зрения обучения, особенно в гражданских секторах безопасности, то есть в полиции, секторе правосудия, секторе контроля над границами и, в частности, в береговой охране".

В минувшую пятницу высокопоставленный чиновник ЕС сообщил журналистам в Брюсселе на условиях анонимности, что министры будут обсуждать расширение мандата операции ЕС в Средиземном море "София", что включит в себя обучение персонала ливийской береговой охраны.

При этом он уточнил, что еще необходимо получить запрос от ливийских властей. "Мы поддерживаем с ними контакт, мы знаем, что они уже выразили такую просьбу, но официальный запрос еще не подали", - сказал собеседник СМИ, отметив, что в Брюсселе надеются получить такой запрос до заседания Совета ЕС по иностранным делам.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы