Вверх
Мобильная версия

Франция из-за забастовки распечатала свои стратегические запасы топлива

Франция из-за забастовки распечатала свои стратегические запасы топлива
Заправка во Франции

Франция распечатала стратегические запасы топлива впервые с 2010 г. из-за забастовки на НПЗ.

Дефицит топлива на автозаправочных станциях Франции из-за забастовки на НПЗ побудил власти страны расходовать стратегические запасы впервые с октября 2010 года.

Как заявил журналистам в среду министр транспорта Ален Видаль, власти уже выделили достаточные объемы горючего для обеспечения спроса в течение трех суток.

В худшем случае стратегические резервы позволят продержаться не менее трех месяцев, сообщил глава UFIP (группа, отвечающая за надзор за нефтяной отраслью Франции) Франсис Дюзё радиостанции France Inter.

Если в пятницу во Франции насчитывалось всего 300 АЗС, испытывающих дефицит бензина, то в среду их число возросло до 4026 из существующих в стране 11,5 тыс. станций, свидетельствуют данные приложения "Essence" (от французского "топливо").

"Очень сложная ситуация на западе, в регионе Парижа она ухудшается, как и в долине Роны вплоть до Средиземноморского побережья", - заявил один из создателей приложения Пьер Оклер.

На севере Франции введены жесткие нормы отпуска бензина, многие автомобилисты ринулись в соседнюю Бельгию, в связи с чем прогнозируется нехватка горючего на приграничных бельгийских АЗС.

В южном департаменте Вар также введены ограничения - покупка бензина не более чем на 20 евро для легковых автомобилей, дизельного топлива - максимум на 15 евро. Для грузовиков лимит выше - 100 евро, пишет французское издание Local.

Некоторые другие департаменты юга Франции ограничили продажи топлива 20 литрами для большинства автомобилей, при этом розлив бензина в канистры запрещен.

Забастовка из-за непопулярной трудовой реформы охватила все восемь нефтеперерабатывающих предприятий Франции, на некоторых из них производство топлива полностью приостановлено. Кроме того, бастующие по-прежнему блокируют доступ к ряду НПЗ, хотя ряд баррикад уже расчищен полицией.

Протестующие недовольны тем, что по новым правилам упрощается процедура найма и увольнения сотрудников. Правительство приняло новый закон 10 мая без голосования в парламенте.

Total, владеющая пятью НПЗ во Франции, может пересмотреть план модернизации завода в Донже стоимостью 500 млн евро из-за забастовки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев