Вверх
Мобильная версия

НАТО переходит от стратегии страхования союзников к сдерживанию РФ

НАТО переходит от стратегии страхования союзников к сдерживанию РФ
НАТО

НАТО откажется от стратегии страхования своих союзников в Европе в пользу стратегии сдерживания РФ.

НАТО откажется от стратегии страхования своих союзников в Европе в пользу стратегии сдерживания РФ, сообщил командующий сухопутных войск США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

"Для нас приоритет №1 - это иметь возможность приостановить дальнейшую агрессию (России - прим. ред). Саммит НАТО в Варшаве, я думаю, покажет, что союз переходит от страхования к сдерживанию", - сказал Б.Ходжес в интервью медиапорталу "Громадське", опубликованном на его сайте.

При этом генерал не указал детали плана, поскольку отвечает за военный компонент. "Я пока не знаю, как это будет выглядеть. Моя задача, как командующего армией - это убедиться в том, что армия готова выполнить свою часть обязательств - оружие, артиллерия, инженеры и т.д.", - сказал он.

Б.Ходжес рассказал, что армия США в Европе полностью сфокусирована на готовности поддержать своих партнеров, поддержать друзей, продемонстрировать готовность выполнять свои обязательства. В частности, в Украине происходит обучение военными инструкторами НАТО, которое продолжиться и в августе, в июне произойдет усиление присутствия в Польше и Балтийских странах.

"Армия придаст танковую бригаду в начале февраля - они будут здесь. Это вещи, которые мы делаем", - сказал он.

В частности, танковая бригада будет насчитывать около 4 тысяч солдат, танки, артиллерию и т.д. "На 9 месяцев они будут размещены в Польше, странах Балтии, Румынии, Болгарии. Они будут проводить тренировки в каждой из этих стран. Иногда солдаты будут собираться, чтобы продемонстрировать, как быстро они могут передвигаться, а затем возвращаться назад... Они будут заниматься этим 9 месяцев, потом этих солдат заменит другая бригада со своим оборудованием, они также будут там ротации на 9 месяцев. Вот так мы будем это делать", - сказал командующий сухопутными войсками НАТО в Европе.

Комментируя действия РФ, генерал напомнил, что предыдущий секретарь НАТО говорил, что РФ хочет разрушить единство ЕС, разрушить единство НАТО, создать слабость и разделения. "Я думаю, они продолжат это делать", - сказал он.

"7 тысяч российских военных до сих пор находятся в Грузии, на оккупированных территориях без легальных оснований. Россия до сих пор держит солдат в Приднестровье. Они до сих пор занимают Крым и воюют на Донбассе. РФ может сделать многое для того, чтобы уменьшить беспокойство стран. Если бы они были более прозрачными... Они хотят, чтобы к ним относились как к суперсиле. Они должны действовать как суперсила - быть ответственными и искать способ снизить озабоченность", - добавил Б.Ходжес.

По его словам, РФ использует информацию и дезинформацию, чтобы сбить людей с толку, чтобы их обмануть, чтобы усложнить понимание того, что происходит.

"Помните, я сказал, что их цель - это разрушить союз и сделать непонятным то, что происходит на самом деле? Это первое. Использование радиоэлектронной борьбы на уровне, которого мы давно не видели, дроны, которые применяются на Донбассе. Опять же, это то, чего раньше не было. Это все составляющие гибридной войны", - считает командующий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз