Вверх
Мобильная версия

В Польше офицера осудили за шпионаж в пользу РФ

В Польше офицера осудили за шпионаж в пользу РФ
Польша
04:37 Вт, 31 Май 2016 Телеграф

В Польше окружной суд Варшавы приговорил к 6 годам лишения свободы офицера Войска Польского за шпионаж в пользу России.

Военный окружной суд в Варшаве приговорил офицера Войска Польского подполковника Й.Збигнева к шести годам лишения свободы за шпионаж в пользу России, передает Польское радио.

Суд также наказал этого офицера 5-летним лишением его гражданских прав. Кроме этого, суд решил отобрать у подсудимого телефон и подвергнуть его штрафу в 16,5 тыс. злотых, которые тот получил в результате своей деятельности.

Военный, который работал в департаменте воспитания и продвижения обороноспособности в Министерстве обороны Польши, был арестован в октябре 2014 года. С тех пор он находился под стражей.

Прокуратура обвинила его в выполнении заданий иностранной разведки и в передаче информации, которая могла принести вред Польше.

За такие действия осуждается от 3 до 15 лет заключения. Депутаты, которые занимались этим делом в рамках комиссии Сейма, говорили, что польский офицер был связан с российской военной разведкой ГРУ.

Под стражей находится еще один человек, юрист с двойным гражданством Станислав Ш., который также действовал в интересах России.

После 2000 года в Польше были осуждены трое бывших офицеров Военных информационных служб, пойманных в 1999 году Управлением охраны государства за шпионаж в пользу СССР на рубеже 80-х и 90-х лет.

А в 2005 году на три года был осужден другой офицер Военной информационной службы подпоручик Войцех С. за шпионаж для России.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник