Вверх
Мобильная версия

В Румынии стартует день тишины перед парламентскими выборами

В Румынии стартует день тишины перед парламентскими выборами
Более 60% избирателей поддержат правящий Социал-либеральный союз (СЛС) во главе с премьером Виктором Понтой и главой Сената Крином Антонеску.
23:27 Пт, 7 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Румынии завершилась избирательная кампания по выборам в парламент, которые пройдут в воскресенье.

В последний перед голосованием день агитация запрещена, схлынула волна взаимных обвинений борющихся за более чем 400 мест в парламенте кандидатов.

Исход голосования, как предсказывают почти все опросы, практически предрешен – более 60% избирателей поддержат правящий Социал-либеральный союз (СЛС) во главе с премьером Виктором Понтой и главой Сената Крином Антонеску.

У поддерживающей президента Траяна Бэсеску Демократической либеральной партии, сформировавшей Альянс "Правая Румыния" - низкий рейтинг, и она может заручиться поддержкой около 15% избирателей. Еще столько же могут получить Народная партия и другие формирования. Но даже такая убедительная победа, как считают местные эксперты, не позволит преодолеть затяжной политический кризис, связанный с противостоянием между лидерами правящей коалиции и главой Румынии.

Еще за два года до окончания своего второго срока Бэсеску превратился в "хромую утку". Причиной стало недовольство населения политикой "затягивания поясов", рекомендованной правительству ЕС и международными финансовыми институтами (МВФ, ВБ, ЕБРР). Она предусматривает ощутимое снижение зарплат и пенсий, урезание социальных программ, массовые увольнения госслужащих. Свою роль сыграл и непростой характер главы Румынии, который не стеснялся в выражениях по отношению к своим оппонентам, представителям прессы и даже умудрился оскорбить уважаемого в стране 91-летнего экс-короля Михая I.
После прошедших в начале года массовых протестов в Бухаресте и других городах в отставку были отправлены два пропрезидентских кабинета - Эмиля Бока и Михая-Рэзвана Унгуряну. Новое правящее большинство в парламенте сформировали Социал-демократическая, Национал-либеральная и Консервативная партии. Бэсеску скрепя сердце пришлось выдвинуть новым премьером лидера социал-демократов Понту, возникло противостояние между президентом и правительством.

В июне нынешнего года правящая коалиция триумфально выиграла местные выборы, сыграв как на недовольстве избирателей экономическим кризисом, так и извечной болезни румынских политиков – коррупции. В июле в отставку были отправлены председатели обеих палат парламента, которые считались сторонниками президента, и инициирована процедура его импичмента. Но случилась осечка: хотя на референдуме около 87% проголосовало за отставку Бэсеску, общая явка всего на 4 пункта не дотянула до необходимых 50%. Конституционный суд признал результаты плебисцита недействительными, что дало возможность президенту не только удержать власть, но и перехватить инициативу. Он надеется, что симпатии избирателей могут кардинально измениться по мере того, как правительству Понты придется принять непопулярные экономические решения, которые неминуемы в ходе поразившего страну жестокого кризиса.

Неизбежны и противоречия среди лидеров разношерстной правящей коалиции, которых, по сути, объединяет лишь одна цель – добиться отставки президента. В ситуации, когда по Конституции кандидатуру будущего премьера выдвигает глава государства, это может стать решающим козырем в руках Бэсеску. Чтобы внести смятение в лагерь противника, он уже заявил, что новым главой кабинета не обязательно будет представитель правящей коалиции.

Противостояние в высших эшелонах власти наложило отпечаток на избирательную кампанию. Как показал опрос, проведенный в этом году Румынским институтом по оценке и стратегии (IRES), румынское общество расколото и деморализовано. На фоне коррупции, царящей среди правящей элиты и катастрофического обнищания большинства населения, 64% опрошенных считают ошибочным решение властей вступить в Евросоюз. Сюрпризом стали и растущие симпатии к расстрелянному в 1989 году коммунистическому диктатору Николаю Чаушеску, кандидатуру которого на выборах поддержало бы свыше 40% избирателей.

Эти настроения внесли корректировку и в поведение политиков: на встрече с избирателями Понта посетовал, что "в 2007 году румынские политики подумали, вступать ли в ЕС", если бы знали о последствиях такого шага. Тем не менее, новому правительству, которое будет сформировано по итогам выборов, неизбежно придется поправлять и без того неблестящую репутацию страны в Брюсселе, где от Румынии требуют усилить борьбу с коррупцией, из-за которой уже не первый год откладывается принятие страны в шенгенскую зону.

В атмосфере, обусловленной кризисом, апатии избирателей, явка на выборах ожидается невысокой - местные социологи не исключают, что она составит около 45%. Организаторы надеются на активность миллионов румын, которых безработица выгнала в страны, для которых там открыто около 300 участков. Больше всего их в Италии, Испании, США и других странах, где работают румынские гастарбайтеры. Притока избирателей ждут и в соседней Молдавии, более чем ста тысяч жителей которой получили в последние годы румынские паспорта. В этом году власти республики впервые разрешили открыть для них девятнадцать избирательных пунктов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века