Вверх
Мобильная версия

Еврокомиссия предложила новую стратегию решения миграционного кризиса

Еврокомиссия предложила новую стратегию решения миграционного кризиса
Франс Тиммерманс

Франс Тиммерманс предложил Евросоюзу усилить работу со странами происхождения и транзита мигрантов.

Евросоюз должен усилить работу со странами происхождения и транзита мигрантов, чтобы успешно противостоять миграционному вызову в долгосрочной перспективе, заявил первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

"Но действовать нам надо немедленно, начиная с этого момента. И когда я говорю: мы - то это означает Европейский союз и его государства-члены", - сказал еврокомиссар во вторник на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге. Ф.Тиммерманс выступил с одобренным Еврокомиссией перед заседанием ЕП новым планом ЕС по устранению глубоких причин миграции - "migration compact", совместно разработанным им и главой европейской дипломатии Федерикой Могерини.

Еврокомиссия предлагает подход, ориентированный на результат - эффективное управление миграционными потоками, что предполагает реорганизацию действий участников процесса. Это означает, пояснил зампред ЕК, что "государства-члены, европейские институты и третьи страны сотрудничают, чтобы положить конец миграционным потокам и лучше управлять миграцией".

"Мы хотим мобилизовать весь инструментарий, который имеется в распоряжении государств-членов, а также связанные с ним другие ресурсы", - отметил Ф.Тиммерманс. Он подчеркнул важность сплочения стран ЕС в этом вопросе. Еврокомиссар сообщил, что предполагается использовать "сочетание позитивных и негативных стимулов", то есть компенсацию странам, которые захотят активно сотрудничать с ЕС, и соответствующие последствия для тех, кто откажется от такого сотрудничества. В частности, речь может идти о мерах европейской политики торговли и развития в отношении этих стран.

Оперативными целями такого подхода, сказал Ф.Тиммерманс, является спасение жизней тех, кто рискует пересекать Средиземное море, увеличение возвратов тех, кто не имеет права на убежище в ЕС, и создание условий для мигрантов и беженцев, чтобы они могли оставаться ближе к своим домам, а не пускаться в опасные путешествия. Кроме того, после перекрытия каналов незаконной иммиграции, Евросоюз должен открыть двери для легальной миграции тем, кто хотел бы перебраться в Европу.

Ф.Тиммерманс пояснил: "Надо, чтобы этот пакт был создан "по мерке" особых обстоятельств каждой страны, будь то страна происхождения, транзита или принимающая большое количество беженцев. Такой подход позволит получить ощутимую пользу для беженцев, для третьих стран, и, конечно, для Европейского союза и его граждан". Он отметил, что этот пакт предусматривает работу с рядом приоритетных стран: Иорданией, Ливаном, Нигером, Нигерией, Сенегалом, Мали и Эфиопией. Будет усилена работа на этом направлении с Ливией и Тунисом.

Акцент предполагается сделать на улучшении управления границами и потоками беженцев на местах. Это потребует адекватного финансирования. Евросоюз немедленно выделит в рамках целевого фонда для Африки 500 млн евро. "Мы просим государства-члены сделать такое же усилие, чтобы довести сумму до 1 миллиарда. Нужно сделать это сейчас, а не ждать, пока очередное судно (с мигрантами - ред.) перевернется", - добавил зампред Еврокомиссии. По его словам, речь идет не о дополнительных средствах, а о лучшем распоряжении теми, которыми располагают сейчас ЕС и государства-члены. Он призвал объединить усилия, чтобы обеспечить 8 млрд евро на поддержку этого пакта в течение ближайших 5 лет.

В более долгосрочной перспективе надо работать над тем, чтобы создавать в государствах происхождения миграции условия, позволяющие людям не покидать свои страны. Для этого должны лучше использоваться фонды развития, и необходимо делать акцент на частных инвесторах. Ф.Тиммерманс сообщил о предложении нового Фонда внешних инвестиций в 3,1 млр евро, который призван помочь развитию, в первую очередь, Африки, но также стран ближайшего соседства Европы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)