Вверх
Мобильная версия

Министр здравоохранения Латвии подал в отставку из-за скандала

Министр здравоохранения Латвии подал в отставку из-за скандала
Флаг Латвии
13:10 Пт, 10 Июнь 2016 Телеграф
Фото: gdfeon.com

Министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевич подал в отставку в связи с скандалом вокруг своей операции.

Министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевич подал в отставку из-за скандала вокруг своей операции. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Delfi.lv.

Скандал вокруг министра разгорелся после публикации в СМИ о том, что в мае ему без очереди была сделана операция в Латвийском центре онкологии. Ранее министр обещал приложить все усилия для того, чтобы сократить очереди на получение оплаченных государством медицинских услуг. Информацию о том, что глава Минздрава находился в больнице, СМИ получили от анонимного источника по электронной почте.

Аноним утверждал, что он является врачом центра, а также рассказал, что к ним в мае приехал Белевич, который пожелал, чтобы ему провели незначительную операцию платно и без проблем можно сделать в частной клинике. Источник утверждал, что если бы эту операцию не провели, никаких последствий для здоровья это не имело.

"Пациентам, у которых нет денег, такие операции не проводят. В нашей онкологической клинике очередь или так называемый черный коридор существует даже для людей со злокачественными новообразованиями на коже. Чтобы прооперировать Гунтиса Белевича, операционный зал был очищен от больных. Также убрали и "ненадежных" врачей", - отметил аноним.

Позже министр заявил, что в последний раз получал оплаченные государством медицинские услуги в 2004 году. В среду он представил журналистам копии чеков, согласно которым за две операции в мае и июне он заплатил 90 евро (по 45 за каждую).

Реальные цены на подобные операции в частных клиниках Латвии в десятки и сотни раз выше. Официальный прейскурант цен Центра микрохирургии предполагает, что нет ни одной операции дешевле 240 евро, а отдельные услуги стоят более 900 евро за операцию.

Хирург Янис Заржецкис подтвердил газете, что 30 мая и 6 июня он сделал Белевичу две операции. Стоимость операций он назвать отказался, заявив, что операция состоит из различных манипуляций, на каждую есть свой тариф, данные введены в Национальную систему службы здоровья и платеж проводится в течение месяца.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств