Вверх
Мобильная версия

На церемонию вручения Нобелевской премии прибудут лидеры стран ЕС

На церемонию вручения Нобелевской премии прибудут лидеры стран ЕС
02:29 Пн, 10 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

На церемонию вручения Нобелевской премии мира в Осло прибудут более 20 лидеров стран ЕС.

Президенты и премьер-министры более чем 20 стран ЕС в ближайшие часы начнут прибывать в Осло, чтобы принять участие в торжествах по случаю вручения Нобелевской премии мира представителям Евросоюза, в октябре этого года объявленного ее лауреатом.

Как сообщают норвежские СМИ, свое участие в торжественной церемонии, которая в последние годы проводится в здании ратуши Осло, подтвердили президенты Венгрии, Румынии, Литвы и Франции, а также главы правительств Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Латвии, Нидерландов, Польши, Португалии, Словении, Словакии, Финляндии и Хорватии. Под вопросом участие в церемонии итальянского премьер-министра Марио Монти, в субботу заявившего о готовности покинуть свой пост.

Приглашения отклонил глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон, вместо которого в Осло должен прилететь его заместитель Ник Клегг. Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнефельд не сможет покинуть Стокгольм, где в здании Филармонии сегодня состоится награждение лауреатов Нобелевских премий в области физиологии и медицины, химии, физики, экономики и литературы. В Осло не приедет и президент Чехии Вацлав Клаус, ранее назвавший трагической ошибкой решение Норвежского нобелевского комитета отдать награду ЕС. Возможности приехать в Осло не нашли также премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер и президент Кипра Димитрис Христофиас.

От лица ЕС премию примут трое высокопоставленных представителей союза - председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европарламента Мартин Шульц. На церемонии также будет присутствовать глава Европейского центрального банка Марио Драги.
Членами официальной делегации ЕС также являются четверо молодых людей родом из Польши, Испании, Италии и с Мальты. Они стали победителями творческого конкурса для детей и юношества, чьи работы на тему "Что для вас значит мир в Европе?" были признаны наиболее интересными.

Денежная составляющая премии, а в нынешнем году это 8 млн шведских крон или 930 тыс евро, в руководстве ЕС решили (добавив к ней еще 1 млн и 70 тыс евро) направить на финансирование программ помощи детям, ставшими жертвами военных конфликтов. Помимо символического чека и диплома троим европейским политикам будет также вручена золотая медаль с профилем Альфреда Нобеля, дальнейшая судьба которой также уже известна. Награде предстоит занять место в музее европейской истории, который через несколько лет откроет свои двери в Брюсселе по инициативе Европарламента.

Нобелевская премия мира, согласно последней воле Альфреда Нобеля, присуждается и вручается в Осло. В этом году лауреатом премии, которую часто называют наиболее престижной из нобелевских наград, стал Евросоюз, главным достижением которого по мнению комитета являются успешная борьба за мир и мирное урегулирование конфликтов, демократию и права человека на протяжении последних 60 лет (отсчет ведется с даты образования Европейского объединения угля и стали - предтечи современной единой Европы).

Решение комитета было крайне неоднозначно воспринято общественностью во многих странах мира. Особенно остро негативная реакция ощущалась в странах юга Европы, которые тяжело переносят последствия финансового кризиса, с которым пытается справиться ЕС. Объектом критики стал и нынешний глава комитета Турбьёрн Ягланд - действующий генеральный секретарь Совета Европы и бывший премьер-министр Норвегии, активно поддерживающий идею присоединения страны фьордов к ЕС.

Накануне дня вручения премии в норвежской столице прошла яркая демонстрация евроскептиков, с факелами прошедших по центру города. Устроители шествия заявляют, что ЕС не заслуживает высокой чести быть лауреатом премии, "среди прочих причин потому, что осуществляет военные операции, проводит агрессивную торговую политику и осуществляет жесткие меры в отношении иммигрантов из стран Африки".

В поддержавшем акцию Международном бюро мира ( данная организация удостоилась почетной награды в 1910 году) также указывают, что члены комитета слишком далеко отходят от буквы завещания Альфреда Нобеля, писавшего, что премия должна присуждаться "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым