Вверх
Мобильная версия

В Брюсселе пройдет встреча министров обороны стран-членов НАТО

В Брюсселе пройдет встреча министров обороны стран-членов НАТО
Флаг НАТО
16:31 Пн, 13 Июнь 2016 Телеграф
Фото: Reuters

В ходе встречи министров обороны стран-членов НАТО будут подготовлены решения для Варшавского саммита, запланированного на 8-9 июля.

В Брюсселе 14-16 июня пройдет встреча министров обороны стран-членов НАТО, в ходе которой будут подготовлены решения для Варшавского саммита, запланированного на 8-9 июля. В рамках мероприятия также пройдет заседание Комиссии Украина-НАТО.

"На протяжении ближайших двух дней министры обороны определят, какие решения будут приниматься на Варшавском саммите. Во-первых, мы будем укреплять наш потенциал сдерживания и обороны всех стран-членов НАТО, от угроз, которые могли бы исходить с любого направления", - сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в понедельник в Брюсселе.

Он напомнил, что в феврале члены Альянса договорились расширить присутствие в восточной части НАТО, "сейчас мы обсуждаем масштабы и состав этих сил".

"Исходя из советов, полученных от оборонных планировщиков, мы договорились о развертывании многонационального батальона в странах Балтии и Польше. Это несет серьезный сигнал, что НАТО будет защищать и обонять всех членов. Мы утроили размер сил реагирования НАТО до 40 тыс. человек и сформировали и поставили в качестве стержня этих сил так называемый главный отряд – около 5 тыс. человек могут быть приведены в боевую готовность в течение нескольких дней, и открыли 8 малых штабов. У нас есть возможности для быстрой передислокации", - проинформировал Й.Столтенберг.

Генсек НАТО сообщил, что участники встречи намерены сфокусироваться на обеспечении безопасности границ – "за рамками нашей организации, в поддержку наших соседей и партнеров". "Мы должны находиться в добрососедских отношениях и чувствовать себя в безопасности", - сказал он.

Что касается Ирака, то, по словам генсека Альянса, в ходе встреч планируется обсудить возможность выделения системы "ДРЛО" для проведения воздушной разведки для поддержки глобальной коалиции в борьбе с "ИГИЛ". Кроме того, будет рассмотрена возможность более активного участия в Средиземном море.

15 июня запланировано заседание Комиссии Украина-НАТО, в котором примет участие министр обороны Украины Степан Полторак. Ожидается, что по окончании состоится пресс-конференция главы украинского Минобороны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности