Вверх
Мобильная версия

Мир мог прийти в Европу и без ЕС, однако был бы недолгим

Мир мог прийти в Европу и без ЕС, однако был бы недолгим
Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.
15:27 Пн, 10 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Стабильность и продолжительный мир не пришли бы в Европу, если бы союз европейских государств не был создан, заявил сегодня Ван Ромпей.

Стабильность и продолжительный мир не пришли бы в Европу, если бы союз европейских государств не был создан. Об этом заявил сегодня председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, от лица ЕС приняв золотую медаль и диплом лауреата премии мира из рук председателя Норвежского нобелевского комитета Турбьёрна Ягланда.

"Война так же стара, как сама Европа. Наш континент испещрен шрамами от мечей и копий, траншей и танков, - отметил президент ЕС. - Я сам родился в Бельгии после окончания Второй мировой и рос на рассказах бабушки о Великой войне. В 1940-м году моего отца, которому было всего 17, заставили рыть себе могилу. Он чудом смог избежать смерти, поэтому я сейчас стою перед вами. Конечно, мир мог бы прийти в Европу и без ЕС, однако никогда не был бы прочным и продолжительным. Это было бы лишь шаткое перемирие перед новой бурей".

Бывший премьер-министр Норвегии и действующий генеральный секретарь Совета Европы Ягланд напомнил гостям церемонии, что Евросоюз был удостоен высокой чести за превращение "континента войны" в "континент мира", сплочение народов Европы и активизацию демократических процессов во многих странах.

При этом Ягланд напомнил, что ЕС должен продолжить прикладывать усилия, чтобы оставаться главным стабилизирующим фактором в Европе. По его словам, руководству ЕС необходимо особенно тщательно согласовывать совместную политику в свете финансового кризиса, последствия которого в Европе "ощущает множество невинных людей". "Объединенная Европа должна двигаться вперед и стоять на страже своих достижений. Лишь улучшая то, что было создано совместными усилиями, Евросоюзу удастся решить стоящие перед ним проблемы", - отметил Ягланд.

Делегация Евросоюза, прибывшая в эти дни в Осло, состоит из 51 человека. Более 20 из них - лидеры стан ЕС, главы государств и правительств. В монументальном кирпичном здании городской ратуши, чьи башни возвышаются на берегу Осло-фьорда, премия мира, которая считается наиболее престижной из всех Нобелевских наград, была вручена Ван Ромпею, председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и председателю Европарламента Мартину Шульцу.

Однако не только видные политики представляют на церемонии единую Европу. Членами делегации также являются 4 молодых человека родом из Польши, Испании, Италии и с Мальты. Они стали победителями творческого конкурса для детей и юношества, чьи работы на тему "Что для вас значит мир в Европе?" были признаны наиболее интересными.

"Присуждение Евросоюзу Нобелевской премии мира - это не только признание достижений ЕС, но и важный задел на будущее. Наша задача - вдохновить новое поколение европейцев. Именно поэтому представители молодежи, которые будут нести ответственность за будущее Европы, в этот день должны быть Осло", - заявил ранее Ван Ромпей.

Денежную составляющую премии, а в нынешнем году это 8 млн шведских крон (930 тыс. евро), в руководстве ЕС решили (добавив к ней еще 1 млн 70 тыс. евро) направить на финансирование программ помощи детям, ставшим жертвами военных конфликтов. Дальнейшая судьба золотой медали с профилем Альфреда Нобеля также уже известна. Ей предстоит занять почетное место в музее европейской истории, который через несколько лет откроется в Брюсселе по инициативе Европарламента.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"