Вверх
Мобильная версия

Сербия и Хорватия подписали декларацию об укреплении отношений

Сербия и Хорватия подписали декларацию об укреплении отношений
Александр Вучич и Колинда Грабар Китарович
16:21 Вт, 21 Июнь 2016 Телеграф

Премьер-министр Сербии и президент Хорватии подписали декларацию об укреплении отношений и решении открытых вопросов между двумя странами.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич и президент Хорватии Колинда Грабар Китарович подписали в Суботице, что на севере Сербии, декларацию из шести пунктов декларации об укреплении отношений и решении открытых вопросов между двумя странами. Об этом сообщает "Европейская правда".

В первом пункте декларации говорится, что обе страны должны активно инициировать или ускорить процессы, направленные на активизацию двусторонней защиты меньшинств – сербов в Хорватии, а хорватов в Сербии – на основе существующих соглашений. Второй пункт предусматривает немедленное начало переговоров между государственными комиссиями для определения границ между Сербией и Хорватией согласно международному праву.

В документе также говорится, что у двух стран нет территориальных претензий и, в случае, если двусторонние переговоры после определенного периода времени не будут иметь успеха, они готовы передать территориальный спор в международные судебные учреждения. Пункт 3 говорит, что Сербия и Хорватия готовы ускорить выполнение договора о преемственности, подписанную в Вене 29 июня 2001 года.

В декларации отмечается, что обе страны согласны с тем, что поиск без вести пропавших граждан является приоритетной гуманитарной проблемой. Обе страны также обязались активно и слаженно работать в борьбе с терроризмом и миграционным кризисом. Наконец, Хорватия и Сербия заявили о готовности активно сотрудничать с ЕС в трансграничных проектах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль