Вверх
Мобильная версия

Греция получила долгожданный кредит

Греция получила долгожданный кредит
Греция получает необходимые финансовые средства
14:09 Чт, 13 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Совет министров финансов еврозоны и Международный Валютный Фонд одобрили транш финпомощи Греции на 34 млрд евро.

Таким образом Греция получает необходимые финансовые средства для выполнения всех своих бюджетных обязательств, включая выплаты по внешним долгам

Греция получила ожидаемый ею с минувшего лета очередной кредит в рамках 2-й программы помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ).

Решение выделить Афинам замороженные финансовые средства на сумму 34 млрд евро приняли министры финансов стран-членов зоны евро.

"Деньги начнут поступать на счета правительства Греции уже на будущей неделе", - подчеркнул глава Еврогруппы (министры финансов стран-членов еврозоны) Жан- Клод Юнкер на пресс-конференции по итогам заседания Еврогруппы.

"Греция находится на верном пути к выздоровлению", - сказал он.

Таким образом Греция получает необходимые финансовые средства для выполнения всех своих бюджетных обязательств, включая выплаты по внешним долгам.

Как сообщалось ранее, общий размер транша, который задерживается уже несколько месяцев, должен был составить 43,7 млрд евро. Из них 10,6 млрд евро - для финансирования бюджета, а 23,8 млрд евро - в виде облигаций ЕФФС для рекапитализации банков должны быть предоставлены в декабре.

Греции могут не понадобиться дополнительные меры по снижению долга

Греции в будущем не обязательно потребуются дополнительные меры для сокращения соотношения госдолга к ВВП страны, заявил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

"Мы не думаем, что совершенно обязательно (разрабатывать) дополнительные меры", - сказал он.

Ранее вице-президент Еврокомиссии Олли Рен не исключал, что рассмотрение подобных мер понадобится.

Изначально кредиторы задерживали транш, согласовывая параметры экономической программы государства. Последние же несколько недель сами кредиторы не могли договориться о стратегии сокращения суверенного долга страны, поэтому задерживали перечисление финпомощи.

Кредиторы Греции - страны еврозоны и Международный валютный фонд (МВФ) - договорились в конце ноября о сокращении госдолга Греции до 124% ВВП к 2020 году вместо вновь прогнозировавшихся 144%. Этому должен был способствовать, в том числе, обратный выкуп госбондов. Эта процедура началась на прошлой неделе и завершилась в среду.

Греция получила заявки на выкуп долговых обязательств объемом 31,9 млрд евро, что превышает самые оптимистичные прогнозы экспертов.

Ранее сообщалось, что Греция рассчитывает потратить 10 млрд евро в виде кредитов от ЕС и МВФ на выкуп своих облигаций в среднем за 34% от номинала, чтобы таким образом сократить свой долг примерно на 31 млрд евро. Ранее Еврогруппа решила, что в случае успешного обратного выкупа, а также при наличии положительных результатов по экономической программе, еврозона (без участия МВФ) может смягчить условия финпомощи Греции. В частности, понизить на 100 базисных пунктов маржу по уже выданным в 2010-2011 годах кредитам. Также страны еврозоны будут готовы увеличить на 15 лет срок выплаты кредитов Грецией. Будет возможна и отсрочка по выплате процентов по кредитам ЕФФС на 10 лет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"