Вверх
Мобильная версия

Президент Австрии Фишер ушел в отставку

Президент Австрии Фишер ушел в отставку
Хайнц Фишер
12:49 Сб, 9 Июль 2016 Телеграф

Федеральный президент Австрии Хайнц Фишер покидает свой пост после двенадцатилетнего периода нахождения во главе государства.

В своей прощальной речи 77-летний социал-демократ затронул тему мигрантов. "Миграционная политика Австрии должна формироваться как на основании рациональности, так и на основании гуманности. Одного из двух будет мало!" - сказал он, сообщает Deutsche Welle.

По теме Brexit, Х.Фишер подчеркнул, что сожалеет о выходе Великобритании из ЕС. "Дальнейшее активное сотрудничество Австрии по достижению целей и ценностей европейской мирной политики и в рамках европейского проекта должно оставаться центральным пунктом нашей политики", - подчеркнул Х.Фишер.

1 июля Конституционный суд Австрии признал недействительным второй тур президентских выборов, который состоялся 22 мая и в котором кандидат Александр Ван дер Беллен, близкий к партии "зеленых", с минимальным отрывом опередил Норберта Хофера из правопопулистской Австрийской партии свободы (АПС). Повторные выборы пройдут 2 октября.

В результате, после ухода Х.Фишера, резиденция федерального президента Австрии в Хофбурге будет пустовать около трех месяцев.

Функции президента, в основном репрезентативные, возьмет на себя временный орган из трех голов национального совета - палаты представителей австрийского парламента: Карлхайнца Копф, Дорис Бурес и Норберта Хофера, одного из кандидатов в президенты. Президент в Австрии избирается на шесть лет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи