Вверх
Мобильная версия

Европол: В странах ЕС в 2015 году было совершено 211 террористических атак

Европол: В странах ЕС в 2015 году было совершено 211 террористических атак
Европол
14:46 Ср, 20 Июль 2016 Телеграф

В 2015 году в странах Европейского Союза в 211 террористических атаках было убито и ранено 151 360 человек.

Такая статистика была обнародована в среду в докладе Европола.

Шесть государств-членов ЕС (Франция, Греция, Великобритания, Испания, Италия и Дания) столкнулись с 211 неудачными, сорванными, и завершенными терактами. За действия, связанные с терроризмом, в ЕС было арестовано 1 тыс. 77 человек, из которых только 424 во Франции. 94% лиц, причастных к терроризму джихадистов, были признаны виновными и привлечены к ответственности.

Кроме того, Европол выпустил короткую оценку недавних террористических актов, которая указывает на оперативные трудности в обнаружении и предотвращении атак "одиноких исполнителей". "Европол подчеркивает, что такие нападения оставались излюбленной тактикой Исламского государства и Аль-Каиды, и обе группы неоднократно призывали мусульман, живущих в западных странах, осуществлять одинокие нападения в своих странах проживания", - говорится в документе.

В докладе также отмечены две тревожные тенденции: в частности, угроза терроризма усиливается значительным количеством боевиков-террористов, которые вернулись во многие страны-члены ЕС, и значительным подъемом националистических, ксенофобских, расистских и антисемитских настроений по всему ЕС. В Европоле констатируют, что значительный процент боевиков, вернувшихся из Сирии или Ирака – женщины.

С другой стороны, пока нет конкретных доказательств, что террористы используют поток беженцев, чтобы добраться до Европы. Вместе с тем, расследование атаки, которая произошла 13 ноября 2015 года в Париже, констатировало, что двое нападавших добрались в ЕС через Грецию в числе большого наплыва беженцев из Сирии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник